Анпилогов: Россия выходит из ДРСМД, но оставляет дверь открытой

© Фото: из личного архиваАлексей Анпилогов
Алексей Анпилогов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва вынуждена выйти из договора, поскольку теперь он лишь ограничивает ответные действия против возможной агрессии США, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов: Россия выходит из ДРСМД, но оставляет дверь открытой

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Контрольно-следовая полоса неподалеку от российско-украинской границы, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский эксперт предложил заложить ядерные мины на границе с РФ

В Совете Федерации заверили, что готовы изучить проект сразу после поступления из Госдумы.

В интервью Радио Sputnik эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что Россия до последнего пыталась объяснить США и союзникам НАТО важность ДРСМД для международной безопасности.

"Шаги России — уже догоняющие, то есть они приводят ситуацию, фактически сложившуюся, к такой же в юридическом поле. То есть Россия официально выходит, как США, из договора, но оставляет дверь открытой. Фактически это шаг правильный. Может, немного запоздавший, поскольку РФ до последнего надеялась убедить США и натовских союзников в том, что договор является основополагающей системой и очень важном кирпичом в международной безопасности", — заявил эксперт по ядерной энергетике.

По словам Анпилогова, США не просто формально вышли из договора, но и нарушили его.

"С другой стороны, ясно, что США переводят свои ракеты, которые у них были морского базирования, уже летом эти крылатые ракеты и баллистические собираются испытывать в наземном варианте. Потому речь уже идет не просто о формальном выходе из договора, что можно было бы стерпеть, а о действиях, которые уже нарушают положения договора. Делают его бесполезным и скорее ограничивающим РФ в ответных действиях против агрессивных поступков США и планах размещения ракет средней и малой дальности в европейском театре боевых действий", — заявил эксперт.

Лента новостей
0