В МИД призвали СМИ ФРГ объясниться из-за скандала с "россиянкой" в Австрии

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам дипломата, в Москве проведут дополнительную проверку и сообщат в ОБСЕ об информационной операции

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала ведущие немецкие издания прояснить ситуацию с видео, которое спровоцировало политический скандал в Австрии.

Об этом дипломат написала на своей странице в Facebook.

"Вся история оказалась спланированной провокацией с участием нанятой за впечатляющий гонорар боснийской студентки, немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум должны объясниться. Как же так получилось, что эта фальшивка очутилась именно в их руках, а они успешно раскрутили ее, дополнив дезой?" — написала она.

Захарова подчеркнула, что будет проведена дополнительная проверка, а затем данные о совершенной немецкими СМИ информационной операции будут сообщены в ОБСЕ и другие профильные структуры.

Президент Австрии Александр ван дер Беллен покидает свой пост после заявления о недоверии правительству в Вене, Австрия, 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Президент Австрии отправил в отставку правительство Курца

"Но главный вопрос остается открытым: кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент "независимую" немецкую прессу?" — заключила дипломат.

Ранее издание Kronen Zeitung со ссылкой на источники сообщило, что роль "россиянки" в скандале с бывшим вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе сыграла боснийская студентка. Она свободно владела русским языком. Для того чтобы сыграть эту роль, ей пришлось пройти кастинг.

Организаторы информационной операции, по данным издания, потратили на это 400 тысяч евро. При этом они хотели продать видеозапись встречи австрийским политикам и бизнесменам, однако те отказались. В результате запись за 600 тысяч евро купила неназванная немецкая фирма, которая затем передала ее для публикации в СМИ.

Отмечается, что сейчас организаторы провокации хотят избавиться от полной версии видеозаписи из опасений за свою жизнь.

Скандал со Штрахе

За неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, где Штрахе обещает некой "россиянке" помочь купить медиаактивы для усиления влияния. Сам бывший вице-канцлер утверждал, что девушка — гражданка Латвии.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - Sputnik Литва
"Заказной вброс": Захарова оценила "русский скандал" в Австрии

В результате оказалось, что это была ловушка для Штрахе, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы (АПС) за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

В России подчеркнули, что не имеют никакого отношения к скандалу в Вене.

На фоне скандала Штрахе покинул свой пост. Канцлер и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц отказался от правительственной коалиции с АПС и назначил досрочные выборы в парламент.

В результате австрийский парламент вынес Курцу вотум недоверия. Президент страны Ван дер Беллен отправил в отставку правительство во главе с канцлером.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала