В Литве ввели в обращение новые банкноты достоинством 100 и 200 евро

© AFP 2021 / ARNE DEDERTНовые банкноты достоинством 100 и 200 евро, архивное фото
Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро, архивное фото - Sputnik Литва
Новые купюры оснастили голограммой с объемными элементами и сделали более уникальным состав изумрудной краски, присутствующий на всех европейских банкнотах

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В Литве и других странах Европейского союза в обращение ввели новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, сообщает пресс-служба Центробанка балтийской республики.

Обновленные купюры оснащены инновационными мерами безопасности — голограммой с объемными элементами и усовершенствованным изумрудным цветом. Эта краска создана по уникальному составу, благодаря которому она приобретает особенный цвет, который трудно подделать.

© Photo : Lietuvos BankasНовые банкноты номиналом 100 и 200 евро
В Литве ввели в обращение новые банкноты достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Литва
Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро

Директор департамента наличных денег Дэйвис Станкявичюс выразил надежду, что в республике подготовились к выпуску новых денег.

"У трейдеров было девять месяцев, чтобы подготовиться к вводу новых банкнот на 100 и 200 евро — мы надеемся, что они выполнили свою домашнюю работу должным образом и жители смогут спокойно рассчитаться новыми банкнотами", — заявил он.

Банкнота достоинством в 100 евро является четвертой по популярности в Литве. На ее долю приходится 12 процентов всех купюр, выпущенных в республике. На 200 евро приходится всего два процента.

© AP Photo / Michael ProbstБольшие копии новых банкнот номиналом 100 и 200 евро с новыми и улучшенными функциями безопасности, архивное фото
В Литве ввели в обращение новые банкноты достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Литва
Большие копии новых банкнот номиналом 100 и 200 евро с новыми и улучшенными функциями безопасности, архивное фото

Чаще всего в Литве используются банкноты достоинством 20 и 50 евро.

Банкноты 100 и 200 евро теперь будут такими же по размеру, как банкноты в 50 евро, что облегчит их обработку в банкоматах и кассовых аппаратах. Кроме того, теперь они удобнее для хранения в кошельке и изнашиваются гораздо медленнее.   

Старые банкноты 100 и 200 евро по-прежнему являются законным платежным средством, однако будут изыматься при попадании в банк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский