Видео

Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе

По его словам, ему задавали вопросы о деятельности ресурса, в частности об освещении новостей и "связях с российскими спецслужбами"

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем прибыл в Ригу после того, как его задержали в аэропорту Вильнюса и выдворили из страны. Он отметил, что уже "все в порядке".

На видео журналист рассказал подробности своего задержания и допроса. По его словам, ему задавали вопросы о деятельности ресурса Sputnik Литва, в частности об освещении новостей и "связях с российскими спецслужбами".

"Я приехал по зову профессионального долга. Все это происходило (задержание. — Sputnik) в течение шести часов, из них три часа занимали переговоры. Они это называли "переговоры". Это, конечно, был допрос. Довольно в корректной форме, но настойчивый", — рассказал Касем и подчеркнул, что ему заявили, что "Sputnik'а в Литве не будет".

По словам журналиста, его обыскали и заставили вскрыть книгу Олеся Бузины "Слово как оружие", в которой перелистали каждую страничку, чтобы хоть что-то найти.

"Все это удивительно, насколько они боятся собственной тени. Но не удивительно, если вспомнить все то, что происходило с коллегами — не я первый, к сожалению, и не я последний", — подытожил он.

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва

Во вторник утром Касема задержали в аэропорту Вильнюса по прилете из Москвы. Его задержали, сообщили, что он представляет "угрозу национальной безопасности" для страны, и запретили въезд в страну на пять лет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил подробности задержания в Вильнюсе

Кроме того, скандальный украинский сайт "Миротворец" внес его в свою базу.

Задержание Касема произошло буквально через два дня после завершения второго тура выборов президента Литвы, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов президента Литвы, референдумы и выборы в Европарламент. Агентству удалось получить уникальные эксклюзивные комментарии от многих политических и общественных деятелей, а также экспертов. В частности, корреспонденту Sputnik Литва удалось пообщаться с кандидатом в президенты в первом туре и участником выборов в Европарламент, лидером партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемаром Томашевским, бывшим литовским лидером Роландасом Паксасом и председателем Партии труда Виктором Успасских.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский