Российский историк призвал Науседу выстраивать отношения с соседями

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иванов подчеркивает, что Россия и Белоруссия всегда будут соседями балтийской республики, поэтому подход к ним должен быть прагматичным

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Избранному президенту Литвы Гитанасу Науседе следует выстраивать добрососедские отношения с другими государствами, заявил российский историк Валерий Иванов.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа отвечает на вопросы СМИ в Вильнюсе, Литва, 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы рассказал, какими видит отношения с РФ и Минском

В беседе с корреспондентом Sputnik Литва Алексеем Стефановым он отметил, что лидер президентской гонки — банкир, а не политик. Иванов предполагает, что Науседа будет вести свою политику более взвешенно, чем Ингрида Шимоните, которая, возможно, была бы больше "настроена на американскую парадигму".

Литва никуда не денется и ее соседями всегда будут Россия и Белоруссия, а значит, нужно выстраивать прагматические отношения ради экономических интересов своего народа, говорит Иванов.

"Прежде всего, гарантией этого являются добрососедские отношения. Если Науседа сумеет это организовать, ему будет честь и хвала, все его будут уважать. Но это зависит от того, как он себя поведет и не будет ли он под влиянием каких-то сил", — заключил собеседник.

Хотя выборы президента Литвы выиграл независимый кандидат, Иванов напомнил, что консерваторы получили большинство на выборах в Европарламент. "Науседа более нейтральный и не такой ангажированный в американский интерес, чем другая кандидатура, а вот консерваторы остались", — говорит он.

В Литве прошли выборы президента и в Европарламент. Согласно предварительным результатам, Науседа набрал 65,86 процента голосов, а Ингрида Шимоните — 32,86 процента.

На выборах в ЕП литовские политики боролись за 11 мандатов. Большинство избирателей поддержали "Союз Отечества — Христианских демократов Литвы", соответственно они получили три места.

Лента новостей
0