Бышок: Brexit повлиял на интерес европейцев к выборам в Европарламент

© @Фото из архива Станислава БышокаПолитический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Станислав Бышок
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До недавнего времени жители Европы не понимали, как функционирует ЕП и почему необходимо ходить на такие выборы, считает эксперт Станислав Бышок
Бышок: Brexit повлиял на интерес европейцев к выборам в Европарламент

Евроскептики и националисты из двух фракций могут рассчитывать в новом составе Европарламента в совокупности на 113 кресел, что больше, чем в предыдущем составе, сообщает РИА Новости.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Стало известно, кто представит Литву в Европарламенте

Ранее фракция "Европа наций и свобод" и группа "Европа свободы и прямой демократии" насчитывали, соответственно, 37 и 41 депутата.

В интервью Радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что явка на выборах в ЕП впервые за последние три десятка лет выросла.

"Очень высокая явка. Она самая высокая лет за 20, и вообще с момента выборов с 1979 года явка неуклонно падала, и вот это первый раз, когда явка начала расти по отношению к предыдущим выборам. На предыдущих выборах 43 процента была явка, а сейчас — больше 50 процентов. Думаю, что виной всему Brexit, потому что эта история с длительными и болезненными переговорами достаточно подробно освещалась европейскими СМИ. И, возможно, рядовые европейцы, которые не очень большое значение придавали европейскому контексту и интересовались больше своей национальной политикой, все-таки стали больше внимания уделять Европе и пошли на европейские выборы, просто поняв, что, наверное, если такая серьезная история с Brexit происходит, то, наверное, это важно, и что на европейских выборах тоже стоит голосовать", — заявил эксперт.

По его словам, в Европе обычные жители ничего не знают о функционировании Европарламента.

"До недавнего времени не было понятно, а в чем состоит национальный интерес? Потому не только для нас, в России, а для значительной части европейцев не понятно, как функционирует Европейская комиссия, кто такой президент ЕК, какую роль он играет, соотношение президента ЕК и, например, президента Франции — кто выше, кто больше?" — сказал эксперт.

Лента новостей
0