Разминас: при новом президенте в Литве останется "концлагерь для жителей"

© Sputnik/ Андрей БогдановЖильвинас Разминас
Жильвинас Разминас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественный деятель считает, что литовские политики будут исполнять волю Вашингтона, а не своих граждан

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Литовский общественный деятель Жильвинас Разминас посоветовал посадить кандидата в президенты Гитанаса Науседу в тюрьму.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Литва Алексею Стефанову.

"Они представляют не литовский народ, не Литву, а США и Брюссель. Ничего общего с нами они не имеют. Но одурманенный народ пойдет и выберет из двух плохих одного чуть-чуть получше", – заявил Разминас.

В ответ на уточняющий вопрос, является ли Науседа кандидатом "чуть-чуть получше", общественный деятель заявил, что его лучше посадить.

"Науседа – парень с Уолл-стрит. Самое лучшее, что можно с ним сделать – посадить в тюрьму сразу же, авансом. Они смотрят только из личной выгоды. Как Вашингтон скажет, так они и будут делать", – подчеркнул Разминас.

Женщина с ребенком голосует во время досрочного голосования второго тура президента Литвы, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
Второй тур выборов президента Литвы. Онлайн-репортаж

Он отметил, что голосовать на выборах президента и в Европарламент совершенно бессмысленно.

"Какой голосовать? В оккупированной стране, где оккупанты "разъезжают в санках", никаких демократических, свободных выборов не может быть. Вообще, президент и Сейм в Литве сейчас не нужен. Потому что нет свободной независимой Литвы. Остались только самоуправления", – пояснил Разминас свою позицию.

Среди кандидатов в Европарламент, по словам общественного деятеля, политической силы, которая могла бы выступить за отмену антироссийских санкций, пока нет. Также Разминас подчеркнул, что ни один из кандидатов не хочет изменить внешнеполитические отношения Литвы с другими странами к лучшему, все депутаты идут в ЕП только за зарплатой.

Разминас подчеркнул, что и другие кандидаты в президенты балтийской республики ничего не хотели менять.

"Сквернялис – практически такой же, как и все. Разницы большой я не вижу. Они все ничего изменить не хотят. Оставят этот концлагерь для литовцев. Ну, может быть, с Россией чуть-чуть что-то на миллиметр, на два станет лучше", – заявил он.

По словам Разминаса, литовским властям выгодно, чтобы литовцы и русские в балтийской республике находились в конфликтных отношениях.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, чего ждет от нового президента республики

"Нам нужно как раз вместе бороться, чтобы государственность была, чтобы выжить нам – литовцам и здесь проживающим гражданам", – заявил Разминас.

Разминас известен тем, что призывал граждан создавать оппозиционные мирные комитеты против НАТО и Евросоюза. Это было прототипом политического движения, направленного против Запада.

Клайпедский суд назначил Разминасу наказание в виде лишения свободы на срок девять месяцев с отсрочкой отбывания наказания на один год за производство, распространение листовок, "с помощью которых поощряется ненависть, разжигается дискриминация по отношению к группе людей или принадлежащему ей лицу из-за социального положения, убеждений или взглядов".

В воскресенье граждане Литвы выбирают президента, а также депутатов в Европарламент. Во втором туре за голоса избирателей конкурируют кандидат от консерваторов, депутат Сейма Ингрида Шимоните и независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Разминас: при новом президенте в Литве останется концлагерь для жителей - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0