В Литве вступил в силу запрет на агитацию за кандидатов в президенты

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЖенщина с ребенком голосует во время досрочного голосования второго тура президента Литвы, 21 мая 2019 года
Женщина с ребенком голосует во время досрочного голосования второго тура президента Литвы, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По закону агитация запрещается за 30 часов до дня выборов и в день голосования

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве вступил в силу запрет на агитацию на президентских выборах и выборах в Европарламент. Об этом сообщила пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы.

Гитанас Науседа голосует на выборах президента Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа досрочно проголосовал во втором туре выборов президента Литвы

По закону агитация запрещается за 30 часов до дня выборов и в день голосования.

Литовский избирком сообщает, что заперт на агитацию будет действовать с 25 мая 1:00 до 26 мая 20:00, за исключением постоянной агитации, которая была размещена до начала запрета и ликвидация которой включает в себя сложные действия.

Отмечается, что любые средства визуальной и акустической предвыборной агитации (кроме тех, которые размещены ГИК) не должны находиться в помещении для голосования и в пределах 50 метров от здания, в котором находится избирательный участок.

Агитацией не считается информация о проходящих выборах, их важности для государства, о количестве проголосовавших избирателей, о документах, которые необходимо предоставить для голосования, а также другие сведения, которые не призывают участвовать в выборах или референдуме, голосовать за или против кандидата.

За нарушение запрета за 30 часов до выборов физические лица будут оштрафованы на сумму от 140 до 300 евро, а члены избирательных комиссий, наблюдатели за выборами и другие ответственные лица — на сумму от 300 до 1150 евро.

За нарушение запрета на агитацию во время выборов физические лица штрафуются на сумму от 60 до 140 евро, члены избирательных комиссий, другие ответственные лица, а также наблюдатели за выборами — на сумму от 200 до 800 евро, а политические партии и участники избирательных штабов — на сумму от 300 до 1050 евро.

Женщина и мужчина проголосовали во время досрочного голосования, на избирательном участке в Вильнюсе, Литва, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
В Литве за четыре дня досрочно проголосовали около шести процентов литовцев

За административные проступки, если выборы будут признаны несостоявшимися, налагают штрафы от 300 до 1450 евро. Члены избирательных комиссий, другие ответственные лица, а также наблюдатели за выборами будут оштрафованы на сумму от 850 до 5800 евро, а политические партии и политические участники кампании — на сумму от 1500 до 5800 евро.

Проступок, совершенный в СМИ, влечет наложение штрафа на производителей, вещателей и других лиц, ответственных за распространение общественной информации или медиаконтента, в размере от 2700 до 5800 евро.

Второй тур выборов президента Литвы и выборы в Европарламент пройдут 26 мая. Жители республики выбирают между кандидатом от консерваторов Ингридой Шимоните, которая стала лидером первого тура, получив 31,31 процента голосов, и экономистом Гитанасом Науседой (30,94 процента).

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
В Литве вступил в силу запрет на агитацию за кандидатов в президенты - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0