В Литве количество контрабандных сигарет выросло втрое

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость незаконно ввезенных товаров в этом году составила почти 11 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Литовская таможня за прошедшие месяцы 2019 года задержала в три раза больше контрабандных сигарет, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба ведомства.

В нынешнем году было начато около 30 досудебных расследований. Предварительно таможенники изъяли три миллиона 423 тысячи пачки сигарет. При этом в прошлом году за тот же период было изъято миллион 104 тысячи пачек.

Открытая пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе во время рейда в гаражах нашли крупную контрабанду сигарет

Если в прошлом году большая часть нелегального табака была задержана внутри страны (83 процента) или на границе с Белоруссией (17 процентов), то в этом году выросли объемы контрабанды на границе с Калининградской областью (41 процент).

Также около 15 процентов контрабанды было остановлено на вывозе из Литвы на границе с Польшей — это так называемая транзитная контрабанда, предназначенная для западноевропейского черного рынка.

Стоимость контрабандных сигарет, задержанных в этом году, составляет 11 миллионов евро, в прошлом году стоимость была всего 3,6 миллиона евро.

Таможенники отметили, что контрабандный груз из России и Белоруссии чаще всего маскируют под древесину или пластиковые контейнеры.

Для улучшения контроля за контрабандой в литовской таможне приняли решение установить рентгеновские системы для непрерывного мониторинга поездов, прибывающих на границу.

Лента новостей
0