Жители Литвы незаконно разводили диких кабанов

CC0 / pixabay / Кабаны, архивное фото
Кабаны, архивное фото - Sputnik Литва
Сотрудники Государственной продовольственной и ветеринарной службы установили, что в вольерах находились взрослые особи и их потомство

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Два жителя Литвы незаконно держали диких кабанов в вольерах, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Молочные и морепродукты - Sputnik Литва
Китай хочет больше литовской продукции на своем рынке, заявил министр КНР

В ходе проверки полученной информации специалисты Тельшяйского подразделения ветеринарной службы в сотрудничестве с представителями Шяуляйской инспекции по охране живой природы обнаружили у жителей Мажейкяйского и Риетавского районов незаконно оборудованные загоны.

Инспекторы выяснили, что в них находились взрослые кабаны и их потомство. Разрешений на содержание диких животных в вольерах у литовцев не было.

Житель Риетаваса незаконно держал в загоне одного дикого кабана, а другой — 21 животное, в том числе шесть взрослых кабанов. Было установлено, что они содержатся там уже несколько лет. Нарушителям грозит штраф и запрет на занятия подобной деятельностью.

Директор VMVT Дарюс Ремейка заявил, что подобное безответственное поведение людей удивляет особенно на фоне того, что в Литве пятый год подряд бушует африканская чума свиней (АЧС). Он отметил, что это представляет угрозу для животных.

В ведомстве подчеркивают, что во время профилактики АЧС специалисты VMVT проверили более 11 тысяч зарегистрированных свиноводов. Несмотря на то, что люди осведомлены о требованиях и приобрели необходимое оборудование, принципы биобезопасности не всегда применяются на практике.

"К сожалению, бывают случаи, когда в вольерах содержатся не только дикие кабаны. Находятся еще люди, которые "прячут" свиней и их не декларируют. Таким свиноводам грозят самые суровые санкции. Им может быть назначено не только предупреждение или денежный штраф, но и дано указание за свой счет исследовать свиней на АЧС, а получив результаты, заколоть их или уничтожить", — сказал Ремейка.

В 2018 году в балтийской республике зафиксировали более 50 вспышек АЧС. При этом за год в стране было уничтожено около 23 тысяч свиней из-за заболевания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский