Совбез ООН отказался рассмотреть вопрос о языковом законе на Украине

© AFP 2022 / Drew AngererЗаседание Совета Безопасности ООН, архивное фото
Заседание Совета Безопасности ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред РФ при ООН возмутился действиями членов организации и назвал их поведение политикой двойных стандартов

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Совет Безопасности ООН в понедельник отказался от предложения России внести в повестку дня вопрос о языковом законе на Украине, инициативу поддержали только пять стран, сообщает РИА Новости.

Марш вышиванок в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко подписал закон об использовании украинского языка

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сказал, что российская сторона инициировала проведение заседания, так как считает, что принятый на Украине закон нарушает Минские договоренности.

"Совет Безопасности уже сегодня, в упреждающем порядке, дал свою оценку этому документу, поскольку он, по нашему твердому убеждению, прямо нарушает букву и дух комплекса мер по реализации Минских договоренностей, которые Совет Безопасности одобрил и поддержал резолюцией 2202 от февраля 2015 года", — сказал он.

По словам Небензи, это нарушает решение Совбеза. Также он добавил, что отказ организации демонстрирует политику двойных стандартов ее участников.

На прошлой неделе бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Верховная рада одобрила его еще в конце апреля, при этом оппозиция пыталась добиться его отмены, но тщетно. Они утверждали, что во время рассмотрения была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает Конституции.

Закон предусматривает, что украинцы обязаны использовать государственный язык почти во всех сферах, за исключением частного общения и религиозных обрядов. Это касается как органов государственной власти, так и социальных учреждений. Также возможны исключения для английского и других языков стран ЕС.

В России украинский закон назвали "бесчеловечным" и подчеркнули, что в стране могут начаться гонения на русскоязычных.

Лента новостей
0