Глава МИД Литвы призвал Германию учитывать интересы Украины

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaВстреча министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Гамбурге
Встреча министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Гамбурге - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, по мнению министра, Берлин должен добиваться от РФ выполнения "обязательств по транзиту газа" через украинскую территорию после запуска "Северного потока – 2"

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече глав МИД стран Балтии и Германии призвал учитывать экономические и политические интересы Украины. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

Мероприятие состоялось во вторник в Гамбурге. В ходе встречи стороны обсудили вопросы безопасности и регионального сотрудничества, а также будущее Европейского союза.

Линкявичюс поблагодарил Германию за военное участие в обеспечении безопасности балтийских стран силами НАТО и подчеркнул необходимость сотрудничества ЕС и Североатлантического альянса. Также министр выразил надежду, что к 2020 году удастся достичь более глубокой интеграции восточных партнеров в ЕС.

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaВстреча министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Гамбурге
Глава МИД Литвы призвал Германию учитывать интересы Украины - Sputnik Литва
Встреча министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Гамбурге

Глава литовского МИД призвал ФРГ учитывать интересы Украины. В частности, добиваться от России "выполнения конкретных обязательств по транзиту газа через Украину" после введения газопровода "Северный поток – 2" в эксплуатацию и посодействовать "освобождению" украинских моряков.

Встречи министров иностранных дел стран Балтии и Германии (формат "3+1") проводятся ежегодно в течение последних 25 лет. В прошлом году такая встреча состоялась в Паланге.

Транзитный контракт между РФ и Украиной

Соглашение между Россией и Украиной о поставках газа истекает в конце этого года, новое соглашение до сих пор не заключено. Представители России, Украины и Евросоюза обсуждали этот вопрос в конце января в Брюсселе, однако, как и ожидалось, не пришли к соглашению.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Украина готовится зимой потерять "русский транзит"

Москва неоднократно отмечала, что не позволит навязать невыгодный для российской стороны контракт. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что транзит через Украину на сегодняшний день обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам, и на нем установлен самый высокий тариф.

Новак подчеркивал, что такие проекты, как "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", проектируются с использованием современных технологий, а транспортировка газа по действующему "Северному потоку" обходится потребителю почти вдвое дешевле, чем маршрут через Украину.

При этом Киев активно критикует строительство "Северного потока – 2", опасаясь потерять доход от транзита российского топлива. Германия, напротив, выступает в поддержку российского проекта. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель придерживается мнения о том, что сохранение транзита через Украину необходимо.

Лента новостей
0