Видео

Зеленский вступил в перепалку с Ляшко во время инаугурации

Подписаться на
Новый лидер страны обратился к жителям Донбасса на русском языке, после чего депутат призвал его говорить на украинском

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в перепалку с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко во время инаугурации. Видео опубликовал телеканал "112 Украина".

В своем обращении к жителям Донбасса украинский лидер перешел на русский язык. В это время Ляшко выкрикнул, призвав Зеленского говорить на украинском.

"Они понимают украинский язык. Спасибо большое, что вы продолжаете делить людей, пан Ляшко. <…> Да, мы все украинцы, где бы ни жили. Украинец — это не в паспорте, украинец — это в сердце", — сказал он.

В понедельник в Киеве в Верховной раде состоялась инаугурация Зеленского, во время которой он принес присягу на верность украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила его президентом. На церемонии присутствовали многие европейские лидеры, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский аплодирует, когда он идет, чтобы принять присягу перед церемонией инаугурации в зале парламента, в Киеве, Украина, 20 мая 2019 года. - Sputnik Литва
Зеленский объявил о роспуске Рады

Новый лидер Украины объявил о досрочном роспуске Верховной рады и призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также принять избирательный кодекс.

Также Зеленский назвал первоочередной задачей прекращение огня в Донбассе.

Второй тур президентских выборов на Украине прошел 21 апреля. В нем Зеленский принимал участие с действующим президентом страны Петром Порошенко. ЦИК официально объявила, что Зеленский победил на выборах. За него проголосовали 73,44 процента избирателей.

Отношения РФ и Украины

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота.
По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Москву постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. Между тем Россия неоднократно подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала