Премьер-министр Украины решил подать в отставку

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман - Sputnik Литва
Подписаться на
Политик заявил, что предложил новому президенту страны совместно работать, однако Зеленский "выбрал другой путь"

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что принял решение уйти в отставку сразу после проведения очередного заседания правительства, которое состоится в среду. Об этом глава кабмина рассказал на брифинге.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский аплодирует, когда он идет, чтобы принять присягу перед церемонией инаугурации в зале парламента, в Киеве, Украина, 20 мая 2019 года. - Sputnik Литва
Зеленский объявил о роспуске Рады

Он отметил, что правительство под его руководством адекватно реагировало на все вызовы. По его словам, Украина сейчас находится "в хорошем состоянии".

"Мы не допустили никакого кризиса, никаких проблем, которые бы несли угрозу для нашей государственности, для Украины в целом", — заявил он.

По словам премьера, он предложил президенту и парламенту совместно формировать новую повестку дня, однако Зеленский "выбрал другой путь".

Гройсман добавил, что будет участвовать в досрочных выборах в украинский парламент. Политик выразил уверенность, что сможет собрать команду профессионалов в парламенте следующего созыва.

Согласно украинскому законодательству, решение об отставке премьера принимает Верховная рада. В этом случае вместе с главой правительства в отставку уходит и весь кабмин, после чего Рада должна сформировать новый состав.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко прокомментировал решение Гройсмана об отставке на своей странице в Facebook.

Он заявил, что не считает его взвешенным и полезным для страны. По его мнению, "победили эмоции и политический расчет".

После избрания Зеленского свои посты оставили многие члены правительства, в том числе глава МИД Павел Климкин. Также в отставку ушли глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак и министр обороны страны Степан Полторак. Сам Зеленский после вступления в должность заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Украины написал заявление об отставке

Также новый лидер страны призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и избирательный кодекс.

Второй тур президентских выборов на Украине прошел 21 апреля. В нем Зеленский принимал участие с бывшим президентом страны Петром Порошенко. ЦИК официально объявила, что Зеленский победил на выборах, 30 апреля.

За него проголосовали 73,44 процента избирателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала