На Украине оценили экономические потери от сокращения экспорта в Россию

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины, архивное фото
Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Рады, украинские предприятия, ориентированные на российский рынок, на протяжении долгого времени попросту стоят

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский заявил, что страна потеряла около 80 миллиардов долларов от сокращения торговли с Россией. Об этом он рассказал в эфире телеканала "НАШ".

По словам Новинского, Украине потребуется по меньшей мере 35 лет, чтобы вернуться к уровню экономики 2013 года, при этом главным условием для этого должно быть восстановление экономических отношений с Россией.

"Мы за последние пять лет потеряли экспорта в Россию порядка 75-80 миллиардов долларов. Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят", — заявил Новинский.

По словам депутата, для избранного президенты Украины Владимира Зеленского приоритетным должно стать окончание внутриукраинского конфликта в Донбассе, чтобы объединить общество и тем самым увеличить ВВП.

По словам Новинского, Россия на протяжении веков будет украинским соседом, а жить с соседом нужно в "нормальных отношениях", и только "плохой хозяин живет с соседом в ссоре".

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Украина готовится зимой потерять "русский транзит"

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович отметил, что Украина должна восстанавливать отношения с Россией и со странами СНГ. Депутат посоветовал команде Зеленского вести нейтральную политику, чтобы была возможность получать помощь и с Запада, и с Востока. Разрыв отношений с обеими сторонами может привести к международной изоляции Украины, подчеркнул политик.

На Украине 21 апреля состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК официально объявила, что Зеленский победил на выборах. За него проголосовали 73,44 процента избирателей. Дата инаугурации назначена на 20 мая.

Избранный президент уже пообещал украинскому народу вернуть Крым в состав Украины. Ранее в штабе избранного украинского президента заявляли, что не признают результаты референдума в Крыму.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота.

Крым стал частью России в результате референдума в 2014 году, проведенного также после госпереворота.Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя. После присоединения Крыма президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова.

Россию постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российское руководство не раз подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0