Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему в мире опасаются совместных проектов с "Росатомом"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борис Марцинкевич также поделился своим мнением по поводу современных реакторов, относящихся к поколению III+, которые успешно работают в РФ

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич рассказал в интервью Sputnik Литва, что происходило и какие технологические новинки были представлены на прошедшем в Сочи "Атомэкспо-2019".

Эксперт отметил, что девиз этого форума — "Атомные технологии для лучшей жизни" — перекликается с программой Организации Объединенных Наций.

"Этот парафраз "лучшая жизнь" — это прямая параллель с программой ООН…  Для того чтобы мир как целое развивался успешно, без кризисов, без сбоев, были разработаны 17 условий устойчивого развития. Здесь прямая параллель прослеживается: лучшая жизнь — это устойчивое развитие. Алексей Лихачев (гендиректор госкорпорации "Росатом". — Sputnik) на пленарном заседании говорил о том, что атомные технологии позволяют развивать все эти 17 критериев, разработанных ООН, совершенно успешно. <…> Атомная энергетика позволяет вкладываться в развитие любого из них", — заявил Марцинкевич.

Эксперт поделился своим мнением по поводу реакторов ВВЭР-1200, относящихся к поколению III+, и тем, что в отличие от других стран только у российского "Росатома" получилось их построить.

Работы на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Тщедушные киллеры: почему западным СМИ не одолеть "Газпром" потоком фейков

"В 2016 году на Нововоронежской АЭС-2 начинают работать первые в мире атомные реакторы поколения III+. Все приезжают, смотрят — он работает уверенно. Через год запускается такой же реактор на Ленинградской АЭС-2, туда тоже можно ездить, смотреть и убеждаться, что все ровно идет", — рассказал эксперт.

Марцинкевич считает, что Всемирная ядерная ассоциация (WNA) понимает, что если бы был один проект, в который все вкладывались, то уменьшилась бы себестоимость и сроки производства, однако это фактически могло означать признание "российской монополии".

"Мало того, что монополия, да еще российская — ужас. Агнета Ризинг (гендиректор WNA. — Sputnik) прекрасно понимает, что все нормально, что оставляем за "Росатомом" строительство "ядерного острова", все, что связано с самим реактором. Все остальное — турбины, генераторы, трансформаторы и прочее — можно делать всем миром быстро. Но она понимает, что если она заговорит о том, что мы делаем российскую технологию единственной и непобедимой, то ее тут же съедят. Поэтому она напрямую обращается в ООН и говорит, чтобы ваша программа была наполнена техническим смыслом, необходимо выполнить то, что мы рассчитали", — подчеркнул он.

Лента новостей
0