Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва нарастила объемы закупок газа у "Газпрома" в первом квартале

© Sputnik / Максим БлиновЛоготип компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За весь 2018 год балтийская республика приобрела у российской компании 1,373 миллиарда кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Литва в первом квартале 2019 года нарастила объемы закупок газа у российской компании "Газпром" до 0,674 миллиарда кубометров, говорится в отчетности предприятия.

Работы на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Тщедушные киллеры: почему западным СМИ не одолеть "Газпром" потоком фейков

За тот же период в прошлом году в балтийскую республику было поставлено 0,596 миллиарда кубометров газа, что на 13 процентов больше. Всего за 2018 год Литва получила 1,373 миллиарда кубометров газа.

В соседнюю Латвию в период с января по март этого года "Газпром" поставил 0,069 миллиарда кубометров газа, а в Эстонию — 0,101 миллиарда кубометров.

Больше всего газа у "Газпрома" в первом квартале приобрели Белоруссия (5,8 миллиарда кубометров) и Украина (1,2 миллиарда кубометров).

Литовские политики постоянно делают заявления о якобы газовой монополии "Газпрома", при этом республика наращивает объемы поставок российского топлива. В 2015 году в стране построили собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Местные чиновники утверждали, что это позволит Литве обрести независимость от "Газпрома".

Однако, как уверяют некоторые эксперты, американский и норвежский сжиженный природный газ обходится балтийской республике дороже, чем российский трубопроводный. При этом литовские власти не раскрывают цену СПГ из США, уверяя, что она выгодная.

Лента новостей
0