СМИ восстановили полную картину катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

© Sputnik / Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкСледственные действия на месте аварийной посадки самолёта в аэропорту Шереметьево, архивное фото
Следственные действия на месте аварийной посадки самолёта в аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты оценили возможные ошибки пилотов самолета Sukhoi Superjet 100, загоревшегося после экстренной посадки в московском аэропорту

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Эксперты восстановили полную картину авиакатастрофы в Шереметьево, в результате которой при пожаре самолета Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту погибли 41 человек. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Пассажирский самолет в огне после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года - Sputnik Литва
Летчики дали оценку расшифровке переговоров пилота SSJ-100 и диспетчеров

Утверждается, что самолет действительно был поражен грозовым разрядом, после чего среагировала грозовая защита лайнера. В результате были отключены генераторы самолета, а электроснабжение переведено на аккумуляторные батареи. После этого самолет перешел в режим прямого управления, а бортовой компьютер перестал автоматически корректировать возможные ошибки пилотов.

"На борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация. <…> Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе "достаточное время", чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома, приземлиться там, а в случае необходимости и уйти на второй круг для повторного захода", — сообщает газета.

Как отмечается, при этом лайнер, переведенный в режим аварийного электроснабжения, не требует подачи сигнала бедствия (May Day). Пилоты лишь должны предупредить диспетчера сигналом срочности (Pan-Pan), который подразумевает, что нет опасности жизни и здоровью людей на борту.

Именно поэтому, как пишет "Коммерсант", приземлившийся в Шереметьево самолет не встретили пожарные — экипаж не подавал соответствующий сигнал.

Ситуация в аэропорту Шереметьево - Sputnik Литва
Очевидец из Литвы рассказал о пожаре в самолете в Шереметьево

Специалисты, проанализировав данные с бортового самописца, заключили, что со второй попытки пилотам удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех требований, однако им пришлось управлять самолетом вручную, поэтому они перелетели расчетную точку приземления.

"В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично "прижимать" к ней SSJ-100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета", — говорится в статье.

По версии экспертов, опрошенных Ъ, именно этот маневр и привел к катастрофе. При такой посадке задние стойки шасси продавили топливные баки, что вызвало вытекание керосина и пожар.

Источник газеты предположил, что пилоты попытались совершить ускоренную посадку, однако им, возможно, не хватило опыта и квалификации.

Еще одной ошибкой, по мнению специалистов, могли стать попытки летчиков посадить лайнер после отскоков, которые произошли после удара передней стойки шасси о поверхность. По нормативам, при возникновении такой ситуации пилотам следует прекратить посадку и начинать экстренный взлет уже после первого отскока.

"Коммерсант" отмечает, что эксперты установят, кто именно из пилотов совершил опасные действия перед посадкой.

Это не должно занять много времени, поскольку управление SSJ осуществляется с помощью рукояток-джойстиков, которыми летчики передают команды в бортовой компьютер.

Авиакатастрофа с SSJ-100 в аэропорту Шереметьево

Инцидент с самолетом "Аэрофлота" произошел 5 мая. Самолет направлялся из Москвы в Мурманск, однако через некоторое время после начала полета вернулся в столичный аэропорт и совершил экстренную посадку. В результате у воздушного судна подломились стойки шасси и загорелись двигатели, огонь охватил всю хвостовую часть.

Sukhoi Superjet 100 на стоянке самолетов в аэропорту Шереметьево в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Летевший из Москвы в Самару Sukhoi Superjet 100 вернулся в Шереметьево

Погибли 40 человек и один член экипажа. Всего на борту находились 78 пассажиров.

Ранее СМИ опубликовали полную расшифровку переговоров экипажа самолета, подлинность которой позднее подтвердил источник РИА Новости. Из данных самописца следовало, что после попадания молнии в самолет пилот передал диспетчерам сигнал Pan-Pan, после чего диспетчер разрешил снижение.

В вышке попросили уточнить у пилота, сможет ли он рулить самостоятельно. После этого лайнер вспыхнул.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский