МИД Литвы предложил создать отдельные избирательные округа за рубежом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр Линас Линкявичюс считает, что к этому вопросу нужно подойти немедленно, чтобы организовать их уже во время выборов в Сейм

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил обсудить вопрос о создании отдельных избирательных округов для граждан, проживающих за рубежом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Кандидат в президенты Литвы от партии консерваторов Ингрида Шимоните, 13 мая 2019 года - Sputnik Литва
"Пиво от Ингриды": литовец, не пей, козленочком станешь

Дипломат отметил высокую активность избирателей за границей на первом туре президентских выборов, который прошел в минувшее воскресенье.

По данным МИД, на выборах президента и двух референдумах проголосовали за рубежом 42,5 тысячи литовцев. Ведомство планирует получить избирательные бюллетени голосовавших по почте в течение нескольких дней, ожидая, что явка будет еще больше.

В общей сложности для голосования за границей были зарегистрированы 61 тысяча избирателей, что втрое больше, чем на выборах в Сейм в 2016 году.

Линкявичюс отметил, что, несмотря на то что референдум о введении двойного гражданства состоялся, было недостаточно голосов, чтобы внести изменения в Конституцию.

"Возможно, нам уже сейчас следует начать подготовку к повторному референдуму по этому вопросу, который может состояться вместе с другими президентскими выборами в 2024 году. Также такое активное голосование за границей является основанием для немедленного обсуждения вопроса о создании одного или двух отдельных избирательных округов во время выборов в Сейм для литовцев, проживающих за рубежом", — цитирует слова министра пресс-служба.

Выборы президента Литвы и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма — прошли 12 мая. По итогам первого тура победитель не определился. Оба референдума провалились.

Второй тур президентских выборов состоится 26 мая. В него прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
МИД Литвы предложил создать отдельные избирательные округа за рубежом - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0