В Литве отказались расследовать влияние политиков на дело о тюрьме ЦРУ

© AP Photo / Mindaugas KulbisПредполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Подписаться на
В Генпрокуратуре сочли доказательства, предоставленные одним из прокуроров, необоснованными

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура отказалась возбуждать расследование по факту вмешательства литовских политиков в досудебное расследование о секретной тюрьме ЦРУ в Литве, сообщает пресс-служба ведомства.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Литва намерена судиться в Страсбурге по второму иску о тюрьме ЦРУ

Ранее в СМИ появились статьи о предполагаемом вмешательстве политиков в досудебное расследование о секретной тюрьме. Публикации вышли от имени главного прокурора Первого отдела уголовного преследования Вильнюсской областной прокуратуры Юлиуса Рексниса.

Генпрокуратура обратилась к нему с просьбой предоставить всю известную ему фактическую информацию и другие конкретные обстоятельства, на которых основаны претензии прокурора.

Ознакомившись с ответами Рексниса, генеральный прокурор Эвалдас Пашилис поручил прокуратуре оценить наличие признаков уголовного преступления.

После проверки информации и опроса лица, представленного Рекснисом как свидетеля предполагаемых преступлений, выяснилось, что заявление о влиянии вышестоящих прокуроров или политиков на расследование является необоснованным.

Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме. Там их подвергали пыткам и жестокому обращению.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: разбирательство ЕСПЧ проливает свет на тайную тюрьму ЦРУ в Литве

Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

Суд обязал балтийскую республику выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро.

Тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

В результате правительство Литвы приняло решение возбудить дело в Страсбургском суде о том, что Зубайда не мог находиться в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала