Госсекретарь США отменил визит в Москву, пишут СМИ

© AP Photo / Sait Serkan GurbuzГосударственный секретарь США Майк Помпео, 9 мая 2019 года
Государственный секретарь США Майк Помпео, 9 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на это, во вторник американский политик встретится с российским руководством в Сочи

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео отменил свой визит в Москву в понедельник, который должен был состояться в рамках двухдневного визита в Россию, сообщает AFP.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Дружба Германии с США "разбита вдребезги", заявил немецкий журналист

Вместо этого он посетит Брюссель, чтобы обсудить "насущные вопросы", в том числе ситуацию вокруг иранской сделки.

Во вторник, как и планировалось, Помпео встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Встреча сторон пройдет в Сочи.

Ранее Помпео уже отменил визиты в Берлин и Гренландию, чтобы сосредоточиться на "иранской проблеме".

В Москве госсек США должен был возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посвященной советским войскам, погибшим во Второй мировой войне.

В интервью Радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта заявил, что сейчас ситуация с Ираном настолько остра, что американскому политику, вероятно, захотелось заручиться поддержкой. Эксперт подчеркнул, что Помпео не отменил свой визит в Россию, а встреча с сотрудниками американского посольства в Москве не столь важна.

На прошлой неделе Тегеран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе. В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (РФ, США, Британия, Китай, Франция и ФРГ) достигли соглашения об урегулировании проблемы ядерной сделки, выполнение которого снимало санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и ЕС.

В мае прошлого года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех ограничительных мер, в том числе вторничных, то есть в отношении других государств, ведущих бизнес с Тегераном.

Лента новостей
0