ГИК назвала сроки объявления официальных итогов выборов президента Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Перед объявлением результатов избирком должен рассмотреть все жалобы о нарушении хода голосования

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Окончательные результаты первого тура выборов президента Литвы, одновременно с которым прошли два референдума, будут объявлены в течение недели, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

"После рассмотрения всех жалоб и выяснения всех результатов выборов ГИК утверждает окончательные результаты выборов не позднее чем через семь дней после выборов, и результаты референдумов в течение четырех дней", – поясняется в сообщении пресс-службы ГИК.

Согласно предварительным итогам первого тура президентских выборов, во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Президент Литвы даля Грибаускайте на президентских выборах, 7 мая 2019 года - Sputnik Литва
Грибаускайте высказалась по поводу выборов президента Литвы

Премьер-министра Саулюса Сквернялиса поддержали 19,72 процента избирателей.

Явка избирателей в Литве составила 56,85 процента. Наиболее активно голосовали женщины – 57,7 процента от числа голосующих.

Одновременно в воскресенье проводились референдумы о двойном гражданстве и сокращении количества депутатов в парламенте. Первый из них признан состоявшимся: участвовали более 50 процентов обладающих правом голоса граждан, чего требует закон. Но для того, чтобы разрешить литовцам иметь второй паспорт, голосов не хватило. Референдум по парламенту с явкой менее 50 процентов признан несостоявшимся.

Президент Литвы избирается на срок пять лет. Действующий лидер Даля Грибаускайте находится на своем посту уже второй срок подряд и не может баллотироваться на третий.

Второй тур президентской гонки должен состоятся 26 мая.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
ГИК назвала сроки объявления официальных итогов выборов президента Литвы - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала