В Литве проходят выборы президента

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентские выборы в Литве, архивное фото
Президентские выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правом голоса обладают 2,472 миллиона литовцев. Граждане могут проголосовать не только в самой республике, но и в дипломатических учреждениях за рубежом

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В воскресенье в Литве проходят выборы президента республики, а также два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

Президентские выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев предупредили о возможной задержке с подсчетом голосов на выборах

Нынешние выборы являются седьмыми по счету за время независимости Литвы. Президент в балтийской республике избирается на пять лет. Действующий президент Даля Грибаускайте возглавляла республику два срока и, по литовским законам, на третий баллотироваться не может.

За главный пост в стране соревнуются девять кандидатов: социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

Правом голоса обладают 2,472 миллиона литовцев, при этом пять лент назад, в 2014 году, число голосующих было больше — 2,541 миллиона. Сокращение происходит из-за массовой эмиграции — многие молодые работоспособные литовцы уезжают в другие западные страны, где зарплаты выше, а возможностей для самореализации больше.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на собрании лидеров Европейского совета в Румынии, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы рассказали о будущей карьере Грибаускайте

Те эмигранты, которые сохраняют литовское гражданство, могут в воскресенье проголосовать примерно в 50 литовских дипломатических учреждениях за рубежом. В России это можно сделать в посольстве балтийской республике в Москве, а также в консульствах в Калининграде, Санкт-Петербурге и Советске.

По данным ГИК, в этом году за рубежом для голосования зарегистрировались 56 тысяч литовцев, в то время как пять лет назад их было всего 11 тысяч. Не исключено, что подобная активность связана не только с выборами президента, но и с референдумом о двойном гражданстве.

В самой Литве в воскресенье открыто около двух тысяч избирательных участков. Они будут работать с 7:00 до 20:00.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
В Литве проходят выборы президента - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0