Политолог назвал главную особенность выборов президента в Литве

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASИзбиратели досрочно голосуют на выборах президента Литвы, 10 мая 2019 года
Избиратели досрочно голосуют на выборах президента Литвы, 10 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике всегда все проходит в ограниченном масштабе, а сами кандидаты не пытаются использовать грубые приемы "черного пиара", а стараются поддеть красиво друг друга в речах, заявил политолог Вадим Воловой

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Выборы в Литве никогда не отличались чем-то сверхъестественным и в целом балтийская политика в этом плане еще не "украинизировалась", заявил в интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой.

"Вот в странах Балтии все проходит всегда достаточно спокойно и без такой жесткой борьбы, даже с учетом того, что, по сути, противостояние Сквернялиса (премьер-министра Литвы. — Sputnik) и консервативных кандидатов — это системный конфликт. Все равно такого "черного", грубого пиара нет. Все в рамках дозволенного. Проходит больше на таком циничном, саркастическом уровне, то есть кандидаты пытаются друг друга поддеть красиво в речах, но не используя каких-то грубых приемов "черного пиара", — сказал эксперт.

Воловой считает, что социологические опросы о возможном президенте Литвы отражают реальную картину происходящего. При этом политолог подчеркнул, что единственной интригой остается то, пройдет ли премьер-министр Саулюс Сквернялис во второй тур.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы рассказал, за кого проголосовал на выборах президента

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис после голосования высказал предположение, что во второй тур выйдут глава правительства и депутат парламента, кандидат от консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Ингрида Шимоните.
Как отметил Воловой, председатель Сейма всегда отличался тем, что говорил все как есть, не стараясь приукрасить ситуацию, однако не исключил, что в этот раз его попросили сказать именно так.

"То есть не быть чрезмерным оптимистом, как, например, перед выборами в самоуправления Карбаускис (лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы". — Sputnik) сказал, что "мы все выиграем", а Пранцкетис говорил, что надо быть скромнее и тому подобное. Может быть, в этот раз его попросили сказать, что Сквернялис выиграет. Может, они делают какие-то свои замеры, которые немного не совпадают с официальными рейтингами. Скорее всего, наверное, его попросили", — сказал политолог.

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила около 47,5 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Политолог назвал главную особенность выборов президента в Литве - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0