Глава ГИК Литвы рассказала о семи главных предвыборных мифах

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото
Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье в балтийской республике проходят выборы президента и два референдума, также в этом же месяце должны пройти выборы в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Председатель Главной избирательной комиссии Литвы (ГИК) Лаура Матийошайтите рассказала о самых больших мифах, с которыми сталкиваются избиратели во время выборов.

Урна на выборах в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж

Одним из таких мифов, по ее словам, является то, что избирательный бюллетень легко подделать, а другой – что граждане при себе должны иметь карточку избирателя.

В ГИК отметили, что некоторые избиратели верят, что тайна голосования не гарантируется во время досрочного голосования, что не является правдой. Еще один из распространенных мифов — что в случае сбоя информационной системы ГИК результаты выборов могут быть изменены.

Матийошайтите отметила, что избиратели также верят в то, что они могут проголосовать за другого кандидата с теми же именем и фамилией. При этом некоторые граждане считают, что бюллетень может быть признан недействительным, если они во время голосования не отметят представителей партии по своим предпочтениям.

В качестве еще одного мифа комиссия выделила то, что избиратели, проживающие за рубежом, считают, что проголосовать можно только по прибытии в посольство Литвы.

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума – по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила около 27,7 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Глава ГИК Литвы рассказала о семи главных предвыборных мифах - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0