Экс-лидер Литвы заявил, что выбор президента был "легким"

Валдас Адамкус положительно высказался о референдуме о введении двойного гражданства, однако подверг критике голосование за сокращение числа парламентариев

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Литве есть нерешенные проблемы и социальные вопросы, а реформы, о которых говорят, никуда не продвигаются, заявил экс-президент республики Валдас Адамкус, передает Lrytas.lt.

Урна на выборах в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж

Бывший лидер страны проголосовал на выборах президента и референдумах. Опуская бюллетень в урну, Адамкус подчеркнул, что этот выбор был для него "очень легким" и он руководствовался собственным опытом.

Он пожелал будущему лидеру страны быть "честным и выполнять свои обязательства". Адамкус отметил, что избранному президенту предстоит не только определить направление внешней политики Литвы и позаботиться о национальной безопасности, но и внести вклад в улучшение благосостояния населения посредством мер внутренний политики.

Экс-президент высказался по поводу референдума о введении двойного гражданства. Он заявил, что литовским людям необходима возможность иметь связь со своей страной.

"Прожив 50 лет за пределами страны, я знаю, что означают привязанность и любовь к литовскому народу. Я думаю, что референдум должен гарантировать всем литовцам, где бы они ни находились, где они ни жили, если у них есть любовь и связь со своей страной, им должна быть предоставлена возможность", — заключил он.

При этом Адамкус сомневается, что сокращение количества депутатов в Сейме позволит решить проблемы, связанные с отношением парламента к своей работе.

Экс-президент выразил уверенность, что его кандидат пройдет второй тур.

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила около 40,9 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Экс-лидер Литвы заявил, что выбор президента был легким - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский