Литва впервые получила главную награду на Венецианской арт-биеннале

"Золотой лев" достался представителям балтийской республики за проект "Солнце и море", посвященный изменению климата и экологии

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Павильон Литвы был признан лучшим на 58-й Венецианской биеннале современного искусства, которая открывается для публики в субботу.

Представители Литвы получили главную награду смотра — "Золотого льва" за проект Saulė ir jūra (Marina) ("Солнце и море"), который сочетал современное искусство и новую оперу. Главными темами проекта стали изменение климата, консюмеризм и экология. Авторами произведения стали Ругиле Барзджюкайте, Вайва Грайните и Лина Лапелите.

"Это признание литовского современного искусства. Энтузиазм критиков и зрителей показывает, что опера "Солнце и море" не оставляет равнодушным. Я благодарю деятелей искусства и организаторов, которые включили литовскую культуру в европейские и мировые дискуссии о культуре", — заявил министр культуры балтийской республики Миндаугас Кветкаускас во время церемонии награждения.

Слоганом биеннале в этом году стало известное выражение: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". Всего в выставке принимают участие около 80 художников со всего мира и 90 национальных проектов. Традиционно основные события биеннале проходят в садах Джардини и в Арсенале.

С 8 по 10 мая прошли превью-показы для специалистов и прессы, а также торжественные церемонии открытия экспозиций. Для широкого круга зрителей выставка открыта с 11 мая по 24 ноября.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала