Видео

В Вильнюсе открыли сквер в честь "отца" литовского литературного языка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На мероприятии были прочитаны стихи поэтов Янины Дегутите и Юстинаса Марцинкявичюса, а также выступил хор Jauna muzika

В Вильнюсе открыли сквер имени лингвиста Йонаса Яблонскиса. Видео опубликовала столичная мэрия на YouTube-канале.

В мероприятии приняли участие жители балтийской республики и экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх" литовской демократии, музыковед Витаутас Ландсбергис.

Заместитель мэра Вильнюса Витаутас Миталас заявил, что открытие сквера является важным событием в жизни литовской столицы. В свою очередь, Ландсбергис напомнил, что Яблонскис жил неподалеку от того места, которое сегодня названо его именем.

"Здесь есть места, где он ходил, и здесь бегали его дети. <...> Мой отец Витаутас, дружил с сыном Яблонскиса. Вокруг них бегали и девчушки, одна из них — Она Яблонските, которая позже вышла замуж за моего отца Витаутаса. А сын Яблонскиса присматривался к Софии Ландсбергите. Таким образом эти две семьи и стали особенно близки", — сказал он.

Ландсбергис подчеркнул, что Яблонскис посвятил всю свою жизнь языку, который сейчас используется литовцами в письменной речи.

Фестиваль в парке Вингис - Sputnik Литва
Видео
Мэрия Вильнюса показала, чем можно заняться на фестивале в парке Вингис

Отмечается, что на мероприятии были прочитаны стихи поэтов Янины Дегутите и Юстинаса Марцинкявичюса. Также прозвучали музыкальные произведения в исполнении хора Jauna muzika.

Сквер имени Яблонскиса расположен между проспектом Конституцес, улицами Качиньского, Львова и Калварю. Место выбрано не случайно — с 1904 по 1906 год лингвист жил в доме на улице Калварю.

Йонас Яблонскис родился в Литве в 1860 году. В балтийской республике его считают "отцом" литовского литературного языка. Также он известен своими переводами и различными учебными пособиями.

© SputnikАфиша культурных событий в Вильнюсе на май
В Вильнюсе открыли сквер в честь отца литовского литературного языка - Sputnik Литва
Афиша культурных событий в Вильнюсе на май
Лента новостей
0