В Литве из-за заморозков могут подорожать ягоды и фрукты

CC0 / Pixabay / Клубничные кусты, архивное фото
Клубничные кусты, архивное фото - Sputnik Литва
Холод уже повредил фруктовые деревья, клубнику и некоторые другие растения

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Последние несколько дней по всей Литве проходят заморозки, в среду вечером в некоторых местах республики температура может опуститься до семи градусов мороза. Холод уже повредил фруктовые деревья, клубнику и некоторые другие растения, сообщает LRT.

Продукты в супермаркете - Sputnik Литва
Литва и "младоевропейцы" выступят против разного качества продуктов в ЕС

Специалисты утверждают, что многие владельцы садов в этом году соберут только одну пятую или одну десятую от обычного урожая фруктов и ягод, что может привести к росту цен.

"Видно, что урожая не будет — с десяти гектаров, может, две корзины получим. От холода как-то можно защититься… <…> Сделать полив сверху или построить ветряные мельницы, которые перемешивают воздух. Но сейчас с нынешними ценами на яблоки такие инвестиции невозможны", — сказал директор компании Aukštikalnių sodai Пасвальского района Арвидас Пашкявичюс.

Управляющий фермой утверждает, что обычно в год собирают до полутора тысяч тонн яблок, а при заморозках урожайность падает примерно в четыре с половиной раза. Есть опасения, что аналогичная ситуация может повториться и в этом году.

Уточняется, что эффект от заморозков усиливается еще и тем, что почва и деревья не восстановились после прошлогодней засухи.

"Урожай будет меньше, урожайность не будет рекордно высокой, кое-что замерзло, а ягоды будут дороже", — считает фермер из Паневежского района Йонас Заборскис.

Обычно самые опасные для растений заморозки отмечаются в апреле, мае, часто в июне, а иногда и в июле. Синоптики предупреждают, что они ожидают сильного падения температуры воздуха. По словам главы Гидрометеорологической службы, специалиста Изольды Марцинонине, ночью температура поверхности почвы может опуститься до семи-восьми градусов холода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский