Оленченко: Помпео мог не поехать в Берлин из-за резких разногласий с ФРГ

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия госсекретаря США уже не удивляют, а как раз вписываются в линию, которую проводит Вашингтон по отношению даже к своим союзникам, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Помпео мог не поехать в Берлин из-за резких разногласий с ФРГ

Госсекретарь США Майк Помпео отменил свой визит в Германию. По словам журналиста Даниэля Бресслера, это свидетельствует о том, что дружба между государствами "разбита вдребезги". В своей статье он также написал, что данный поступок можно назвать "бесстыдством".

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Дружба Германии с США "разбита вдребезги", заявил немецкий журналист

Бресслер заявил, что внешняя политика Вашингтона при нынешнем лидере Дональде Трампе по-своему предсказуема, а собственные интересы продвигаются не с помощью "умной" дипломатии, а "посредством грубой властной политики", даже при спорах с союзниками.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко сказал, что США в своей внешней политике не приемлют такой формы общения, как диалог, а допускают общение в формате рекомендаций, которые больше похожи на указания.

"Эту модель они сначала опробовали на своих оппонентах внешнеполитических, но сейчас, как свидетельствует, в частности, германский пример, они эту модель активно применяют и в отношении стран, которые традиционно считались союзниками. <…> То, что Помпео отложил свой визит, для меня не стало неожиданностью. <…> Когда предполагается визит или переговоры, то всегда предварительно по дипломатическим каналам [идет] согласование повестки дня участников переговоров и объема переговоров. Это говорит о том, что, видимо, по дипломатическим каналам немцы высказали свое мнение, которое разительно отличалось от мнения США, и американцы, видимо, просто отказались от переговоров", — говорит эксперт.

Лента новостей
0