Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда суд Швеции вынесет вердикт по делу Литвы и "Газпрома"

© Sputnik / Максим БлиновЛоготип компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как пишет издание "Коммерсант", Апелляционный суд Швеции начал рассмотрение дела, первое слушание прошло в начале мая

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Апелляционный суд Швеции летом может вынести решение по спору между Литвой и "Газпромом" по поводу возмещения переплаты за российский газ на сумму в полтора миллиарда евро, пишет газета "Коммерсант".

Танкер - газовоз Coral Anthelia, архивное фото - Sputnik Литва
Литве недолго осталось радоваться российскому СПГ по сходной цене

Отмечается, что суд начал рассмотрение дела. Первое слушание состоялось в начале мая, следующие заседания могут пройти 7-8 мая.

Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро.

В 2016 году суд не нашел нарушений со стороны российской компании, однако признал, что имел место конфликт интересов, так как "Газпром" был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

Не добившись компенсации, в том же году Литва обжаловала решение Стокгольмского арбитража в шведском суде. Как пишет издание, в случае победы балтийская республика сможет предъявить новые требования к "Газпрому".

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири, архивное фото - Sputnik Литва
Китай просит "добавить газу", "Газпром" идет на восток. Что делать Европе

Кроме того, в феврале этого года Литва заявила, что собирается присоединиться к Польше и вместе обжаловать решение Еврокомиссии в рамках антимонопольного расследования в отношении "Газпрома". В Минэнерго балтийской республики считают, что таким образом они смогут получить "возможности отстаивать интересы потребителей газа" в Стокгольмском арбитраже, в частности предполагаемую компенсацию в размере около 1,5 миллиарда евро.

При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у "Газпрома" больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0