Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

По делу о "грязной" нефти в трубопроводе "Дружба" задержали четырех человек

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKВенгерский инженер Миклош Шива проверяет давление на нефтеперерабатывающем заводе приемной станции нефтепровода "Дружба", архивное фото
Венгерский инженер Миклош Шива проверяет давление на нефтеперерабатывающем заводе приемной станции нефтепровода Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что имеются свидетельства преднамеренного загрязнения сырья

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по делу о попадании загрязненного сырья в нефтепровод "Дружба" задержали четырех человек. Об этом сообщает РИА Новости.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Литва
В Белоруссию поступила качественная нефть по нефтепроводу "Дружба"

Также он добавил, что компания "Транснефть" перешла на ежесуточный режим контроля нефти. Раньше забор делали раз в десять дней.

Новак подчеркнул, что ситуация с загрязнением нефти не повлияла на экспорт энергоресурсов. В то же время, по утверждению министра, в России подготовлена нормативно-правовая база, призванная предотвратить подобные инциденты.

Кроме того, в Министерстве энергетики РФ предложили провести проверку всех коммерческих структур, которые определяют качество сырья.

Ситуация с ухудшением качества нефти

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", возникла в середине прошлого месяца.

Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии оценили ущерб от некачественной российской нефти

"Транснефть" признала повышенное содержание в нефти хлоридов и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Позднее советник президента компании Игорь Демин заявил, что имеются свидетельства преднамеренного загрязнения сырья. По данному факту начато уголовное дело.

В конце прошлой недели на узел учета Мозырского нефтеперерабатывающего завода трубопровода "Дружба" стала поступать качественная российская нефть.

Пострадавшие стороны планируют добиться компенсации ущерба. Ранее сообщалось, что частично или полностью транспортировку топлива приостановили Белоруссия, Польша, Германия, Словакия, Украина и Чехия.

Лента новостей
0