Наговорили на три срока: каким окажется будущее президента Литвы

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на церемонии вручения наград многодетным матерям, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте на церемонии вручения наград многодетным матерям, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В одном из ведущих изданий Lietuvos Rytas появилась статья, которая повергла общество в шок. В ней прокуроры открыто обвиняют президента Далю Грибаускайте в протекционизме и вмешательстве в дела не только исполнительной и законодательной, но и судебной власти, а также в дела Генеральной прокуратуры

Президент Литвы даля Грибаускайте принимает участие в работе Европейского совета в Брюсселе - Sputnik Литва
"Балтийского чуда" не случилось: Литва в ЕС осталась без калачей и пряников
Столь серьезные обвинения могут привести Далю Грибаускайте после окончания срока президентских полномочий не в высокие структуры Еврокомиссии, а прямиком на скамью подсудимых.

Мечты Дали Грибаускайте о высоком кресле в общеевропейских структурах можно хоронить. Кто же осмелится принять на должность в высоких европейских кабинетах не просто оголтелую русофобку и маньячку войны, но еще и человека, которого в родной стране подозревают в серьезных преступлениях?

За чей счет банкет?

А ведь в Литве "проводы на пенсию" Ее превосходительства готовились с такой помпой. Тут и кино документальное состряпали о величии десятилетнего правления "повелительницы всея Литвы", и книжицу хвалебную написала самая близкая подруга, за которую Даля Грибаускайте вставала грудью.

Помните обвинение в нарушении закона, которое пытались предъявить пресс-секретарю президента Дайве Ульбинайте? Помните, как, казалось бы, стопроцентное дело "о разглашении государственной тайны" развалили и похоронили? Так вот, автор спичей президента, глава службы по связям с общественностью Дайва Ульбинайте не просто не села на скамью обвиняемых, а к окончанию срока полномочий своей подруги Дали Грибаускайте переквалифицировалась в писательницы. Интересно, по какой статье расходов финансировалось издание исторического фолианта в кожаном переплете "Давайте перестанем дрожать. Президент Даля Грибаускайте"?

Интересно также узнать размер гонорара автора книги и тираж бессмертного произведения. А банкет уже заказан? На сколько персон? Кто в почетных гостях?

Болтливые прокуроры

Празднование 15-летия вступления Литвы в ЕС - Sputnik Литва
Голос Литвы слышен во всей Европе, заявила Грибаускайте
И тут, как гром среди ясного неба, два прокурора — Й.Рекснис и Г.Ясайтис (J.Rėksnys и G.Jasaitis) разоткровенничались с журналистами Lietuvos Rytas о делах прокурорских до такой степени, что обвинили президента в преступлении. Они заявили, что из президентского дворца не только грубо вмешивались в дела Генпрокуратуры, но и использовали спецслужбы для сведения счетов с отдельными лицами и компаниями, давали указания судьям о вынесении обвинительных или оправдательных приговоров.

Короче, наговорили два прокурора на "три срока" не только для президента, но и для своего начальника — генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса. Именно его, рядового судью Укмергского суда, ни с того, ни с сего президент Литвы Даля Грибаускайте в 2015 году выдвигает на должность генпрокурора.

Пешки и ферзи Великого гроссмейстера

Тогда все разводили руками. Противники возмущались. Как так? Неужели в самой прокуратуре не нашлось более достойного кандидата на столь высокую должность в государстве? Рядовой судья и сразу в генпрокуроры?! Чем же он так приглянулся главе государства? Может, идеально прошел тест на детекторе лжи на истинную преданность Ее превосходительству и единой и непогрешимой партии в Литве?

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы назвал самую большую ошибку Грибаускайте

Защитники решения президента говорили, что, мол, правильное назначение. Человек без связей быстро наведет порядок, покончит с кумовством в прокурорских структурах. А действия президента — это реальная борьба с коррупцией.

Но оказалось, что с кумовством в Литве покончить, видимо, никогда не удастся. И, как следует из фактов, приведенных в статье Lietuvos Rytas, генеральному прокурору — протеже президента не чужда эта исконная черта литовского бомонда — швагерство (кумовство).

Да что мы все о Генпрокуроре? Он — фигура среднего уровня в шахматной партии, которую ведет Великий гроссмейстер, имя которого даже шепотом страшно произносить.

Вот и нынешней своей королевой он готов пожертвовать ради проведения в ферзи проходной пешки. 12 и 26 мая будет сделан мат в два хода правящему большинству, которому безмозглый народ почему-то доверил власть осенью 2016 года. На политической карте Литвы появится новая королева. А старую можно и на эшафот. Чтобы все увидели, как в стране борются с коррупцией и кумовством.

Литовская Жанна

А ведь она мечтала, что за верную службу Гроссмейстеру ее поставят на веки вечные на пересечении двух главных диагоналей шахматной доски, до полной и окончательной победы самой правильной партии. Наградят большим орденом "За великий вклад в дело Литвы" и посадят в теплое кресло еврокомиссара или главы Совета Европы…

Но мавр сделал свое дело, мавр может уходить. А народу надо хлеба и зрелищ. С хлебом в Литве как-то туговато, а вот сожжением литовской Жанны д'Арк можно и потешить народные массы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0