Борисенок: Словакия нападает на "Северный поток – 2" ради экономии в НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом информационная атака словацких властей, направленная против проекта, никак не угрожает его реализации, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Словакия нападает на "Северный поток – 2" ради экономии в НАТО

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини провели переговоры в Вашингтоне. В ходе встречи они приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта "Северный поток – 2" и поддержали реверсные поставки газа на Украину, сообщает РИА Новости.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Посол США в ФРГ напомнил компаниям о санкциях из-за "Северного потока – 2"

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок заметил, что решение словацких властей вполне ожидаемое, поскольку Братислава является одним из выгодоприобретателей той схемы, по которой сегодня газ поступает на Украину.

"С другой стороны, Братислава очень далеко от "Северного потока – 2", и, безусловно, никаких рычагов у Словацкой Республики помешать этому проекту нет. Риторика Петера Пеллегрини еще интересна на фоне того, что Словакия достаточно интересную позицию занимает по размещению здесь натовских военных баз", — заметил он.

Борисенок подчеркнул, что Словакия не желает повышения военных расходов до двух процентов внутреннего валового продукта (ВВП), которого требует Вашингтон.

"Поэтому, мне кажется, "Северный поток – 2" в этой риторике — такая разменная монета, чтобы не слишком приставали стратеги из Пентагона для размещения американских войск в Словакии. В общем, я думаю, что у Пеллегрини такая игра вполне получилась, и получилась некая информационная атака на "Северный поток – 2", которая этому проекту совершенно никак не угрожает", — заключил он.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Борисенок: Словакия нападает на Северный поток – 2 ради экономии в НАТО - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества

 

Лента новостей
0