Запрет на въезд Лепсу продвигали противники отношений с РФ, заявила Захарова

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам дипломата, такое решение лоббировалось теми, кому отношения между российской и литовской сторонами кажутся невыгодными

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что удивлена принципиальностью Литвы в отношении запрета на въезд российскому певцу Григорию Лепсу.

Об этом она рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Захарова подчеркнула, что "удивлена принципиальностью страны, которая оказывала прием экстремистам".

"Запрет на въезд в Литву Григорию Лепсу — очередной шаг властей страны, который лоббировался теми, кому развитие двусторонних отношений между Россией и Литвой кажется невыгодным и ненужным", — сказала дипломат.

Российского певца Григория Лепса внесли список нежелательных лиц в Литве и запретили въезжать в страну.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в МВД республики с просьбой ввести запрет для Лепса на въезд в республику. В посольстве России в балтийской республике отметили, что сделано это было "под надуманным предлогом".

Выборы в Литве Российского президента - Sputnik Литва
Посольство России отреагировало на возможный запрет Лепсу въезжать в Литву

В дипмиссии отметили, что такая инициатива Линкявичюса не удивила российскую сторону, поскольку МИД Литвы давно и регулярно "ищет любые поводы", чтобы осложнить отношения между Москвой и Вильнюсом, и "весьма преуспел" в этом.

Литовские политики впервые выступили с инициативой о запрете въезда для Лепса в конце марта, после концерта певца в балтийской республике. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас и кандидат в президенты Ингрида Шимоните, известные своей русофобской позицией, попросили глав МИД и МВД разработать механизм, который бы запрещал людям, "связанным с преступными группами", выступать в Литве.

Также консерваторы предложили включить в список нежелательных лиц людей, которые выражают активную поддержку внешней политике России, что, по их утверждению, относится и к Лепсу.

В качестве "доказательств" связи Лепса с "преступными группами" консерваторы привели статьи из американских СМИ, авторы которых ссылаются на сомнительные данные и неназванные источники.

Певец является заслуженным артистом Российской Федерации и лауреатом многочисленных конкурсов, включая World Music Awards, "Песню года" и "Золотой граммофон".

Лента новостей
0