В отсутствии Гуджюса пал 13-летний рекорд Алекны в Дохе

Виргилиюс Алекна
Виргилиюс Алекна - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Дохе (Катар) прошел первый этап "Бриллиантовой лиги" нового сезона

ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. Лучшие легкоатлеты мира взяли хороший старт, установив сразу семь рекордов сезона, в том числе и в метании диска, где традиционно сильны представители Литвы.

Легкая атлетика. Чемпионат мира. Второй день - Sputnik Литва
Лучший спортсмен Литвы перенес операцию и пропустит полсезона

Однако в этом году, как уже сообщалось ранее, из-за проблем со здоровьем вынужден пропустить первую половину сезона Андрюс Гуджюс. В отсутствии литовского дискобола на первые роли вышел швед Даниэль Столь, которого Гуджюс оставлял с серебром и на чемпионате мира – 2017 в Лондоне, и на первенстве Европы – 2018 в Берлине.

Итоговый результат шведа в Дохе — 70,56 метра, и это новый рекорд "Бриллиантовой лиги" (предыдущий с 2010 года принадлежал поляку Петру Малаховски — 69,83), а также лучшее достижение в метании диска у мужчин в истории этапов в Дохе (здесь Столь обошел результат самого титулованного литовского легкоатлета Виргилиюса Алекны, который был установлен еще в 2006 году, — 69,47).

Даниэль Столь ясно показал, что намерен в этом году отобрать первенство у Гуджюса. В Дохе он предстал во всей красе, трижды отправив снаряд на 70-метровую отметку. В истории легкой атлетики подобное удавалось раньше только двум дискоболам.

И все-таки в Дохе не обошлось без представителя Литвы. Им стала в секторе прыжков в высоту Айрине Пальшите. И здесь отсутствовал главный фаворит — россиянка Мария Ласицкене, а победу неожиданно одержала украинка Ярослава Могучих, которой для этого потребовалось установить личный рекорд — 1,96 метра. Пальшите остановилась на высоте 1,88 и заняла шестое место, что принесло литовской легкоатлетке две тысячи долларов. За победу на этапе "Бриллиантовой лиги" полагается десять тысяч долларов.

Лента новостей
0