На Украине рассказали о разрушительном влиянии вышиванок на экономику

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины, архивное фото
Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агрессивное продвижение украинского языка и украинской культуры не принесло стране никаких благ в экономической и промышленной сфере, считает экс-дипломат

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Украинизация разрушает промышленность на юго-востоке страны, пишет бывший украинский дипломат Олег Волошин в своей статье для издания "Главред".

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" что-то знают. Транзит через Украину будет прекращен

Как напоминает Волошин, впервые украинизация затронула некоторые регионы страны еще в 1990-е годы. Однако совпала она не с развитием промышленности, ростом заказов, повышением зарплаты или инвестиций в производство, а с прямо противоположными процессами.

Экс-дипломат, а ныне политолог и эксперт по международной политике приводит пример завода "Океан" в Николаеве, где когда-то "строили флагманы российского и китайского флотов" — авианосцы "Николай Кузнецов" и "Ляонин" (бывший "Варяг").

В 1990-е годы с завода разбежались сотрудники, уехав в Россию и Польшу, а судостроение в прошлых масштабах так и не удалось возродить. В последние годы действующий президент Украины Петр Порошенко спускал на воду катера, которые по размерам меньше его яхты.

"Возможно, выходцам из села, где прогресс остановился в XIX — начале XX века, и не понять скепсиса моих земляков по поводу вышиванок и мовы. Но для огромного числа наших граждан они стали символами колоссального упадка и регресса некогда одной из самых мощных экономик Европы", — пишет Волошин.

С 2014 года экономические показатели Украины упали в несколько раз. Несмотря на обещания властей, пришедших после госпереворота, благосостояние населения не только не улучшается, но и падает. Киев стремится брать кредиты у Международного валютного фонда (МВФ), однако взамен кредиторы требуют повышать тарифы и сокращать социальный программы, что еще сильнее бьет по простым украинцам.

Лента новостей
0