Мы все умрем. Дефицит нефти

© SputnikМы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разведанных залежей нефти в мире хватит всего на 20 лет. Какие-то страны продержатся дольше за счет накопленных запасов и альтернативных источников энергии. А какие-то в погоне за сиюминутной выгодой будут намеренно приближать тот день, когда нефть иссякнет. А значит, исчезнут пластмассы, бензин, электричество. Сможем ли мы выжить и найти им замену?
Мы все умрём. Дефицит нефти

Россия — мировой лидер по добыче нефти и одна из топ-10 стран по разведанным нефтяным запасам. Но, несмотря на это, наша страна беспокойно ищет все новые и новые залежи — даже если они расположены очень невыгодно и добыча из них будет малорентабельной.

Так, например, в начале апреля один из крупнейших нефтегазовых гигантов России объявил, что собирается начать добычу нефти из подводного месторождения в Баренцевом море. По оценке компании, из этой скважины можно будет извлечь два миллиона тонн. Это немного, но позволит еще на какое-то время оттянуть момент, когда запасы нефти в стране подойдут к концу.

По такой же схеме действуют все страны, у которых есть возможность добывать нефть. Потому что сегодня почти весь мир очень зависит от поставок нефти. А от нефти зависит выживание человечества.

Почему черное золото — жизненно важный элемент для нашей цивилизации? Можно ли полностью отказаться от нефти и заменить ее чем-нибудь? Хватит ли у нас времени найти альтернативы до того, как запасы нефти истощатся и грянет катастрофа? На эти и другие вопросы эксперты ответили в очередном эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно".

Слушайте подкасты РИА Новости >>

Лента новостей
0