В Электренае волки начали нападать на домашних животных

CC0 / Unsplash / Josh Felise / Волк, архивное фото
Волк, архивное фото - Sputnik Литва
Обычно хищники нападают на стада летом и осенью. Фермеры обеспокоены тем, что в этом году их хозяйства понесут очень большой урон

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В Электренае начались нападения волков на домашних животных раньше обычного сезонного времени, сообщает новостная служба LRT.

Зубры, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских водителей предупредили о миграции зубров

Обычно волки начинают нападать на животных летом и осенью, однако в этом году хищники открыли охоту намного раньше срока.

По данным Министерства окружающей среды, в прошлом году за скот, утащенный волками, было выплачено почти 170 тысяч евро компенсации.

Фермеры, однако, утверждают, что такая компенсация намного меньше, чем вред, нанесенный волками, и его должно компенсировать правительство, которое охраняет волков как вид.

Фермеры рассказывают, что в этом году волк, который унес нескольких ягнят, не побоялся прийти и на следующую ночь, хотя двери был закрыты и горел свет. Несмотря на меры предосторожности, хищник нашел лаз и забрал добычу.

На пастбищах стада огорожены забором, однако фермеры боятся, что хищники могут перебраться через него.

По подсчетам мэра города Электренай Кястутиса Вайтукайтиса, количество убитых волками животных увеличилось в десять раз за несколько лет.

"Если раньше компенсировали до пяти тысяч, то в 2018 году — около 20 тысяч евро, все еще должны несколько сотен евро. Было бы лучше, если бы мы могли перенаправить эти средства в другое место. Должен быть изменен порядок, если они идут в сараи, а должны в хозяйство, другого пути нет, как только охотиться. Не дай бог, еще нападет на ребенка", — сказал глава города.

В прошлом году более 1700 животных были убиты волками. За эти потери фермерам выплатили почти 170 тысяч евро компенсации.

Министр окружающей среды Кястутис Мажейка рассказал, что компенсация ранее выплачивалась из муниципального бюджета в рамках Программы охраны окружающей среды.

Индейка гуляет по ферме в США - Sputnik Литва
Молодые фермеры в Литве получат господдержку в 40 тысяч евро

"Теперь выплачивается в рамках министерской Программы охраны окружающей среды. Министерство сельского хозяйства также решило внести свой вклад в возмещение убытков, чтобы обеспечить должную компенсацию людям, особенно за разведение животных, стоимость которых намного выше, чем потери", — пояснил Мажейка.

В прошлом сезоне в Литве установили квоту на отстрел волков — 60 особей. Однако лимит может быть увеличен еще на 50 животных в течение охотничьего сезона с учетом данных мониторинга численности волков.

Ранее литовские фермеры заявили, что ущерб, нанесенный домашнему хозяйству волками, составляет тысячи евро. Только в сентябре в Алитусском районе волки загрызли около 50 домашних животных, в Варенском районе — более 20.

По словам местных фермеров, для отпугивания хищников применяются разные средства, однако в борьбе с ними ничего не помогает, так как популяция волков растет. В качестве одного из решений проблемы было предложено сокращение их численности.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2018 году было убито более 1,1 тысячи животных: 932 овцы, 167 особей крупного рогатого скота и 36 коз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский