Умерла актриса Элина Быстрицкая

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктриса Малого театра Элина Быстрицкая, архивное фото
Актриса Малого театра Элина Быстрицкая, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В память об актрисе в Москве появится мемориальная табличка

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая скончалась в пятницу на 92-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора театра Тамару Михайлову.

По данным Михайловой, Быстрицкая умерла в больнице в реанимации.

Прощание с актрисой пройдет в Малом театре. Ожидается, что она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Точные даты прощания и похорон будут известны позже.

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЭлина Быстрицкая в роли Китти в сцене из спектакля режиссера Андрея Житинкина в Малом театре, архивное фото
Умерла актриса Элина Быстрицкая - Sputnik Литва
Элина Быстрицкая в роли Китти в сцене из спектакля режиссера Андрея Житинкина в Малом театре, архивное фото

Как сообщил глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, в память о Быстрицкой в Москве установят мемориальную табличку. Как отметил Герасимов, возраст был не властен над актрисой, она всегда была грандиозной женщиной и великой актрисой.

Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец был военным врачом, а мать — больничным поваром. Окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, затем поступила на филологический факультет Нежинского государственного педагогического института, но бросила обучение там, поступив на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция кадра из фильма "Неоконченная повесть" режиссера Фридриха Эрмлера, 1955 год. Актеры Элина Быстрицкая - участковый врач Елизавета Максимовна Муромцева и Евгений Самойлов - врач-невропатолог Александр Денисович Аганин
Умерла актриса Элина Быстрицкая - Sputnik Литва
Репродукция кадра из фильма "Неоконченная повесть" режиссера Фридриха Эрмлера, 1955 год. Актеры Элина Быстрицкая - участковый врач Елизавета Максимовна Муромцева и Евгений Самойлов - врач-невропатолог Александр Денисович Аганин

В Малый театр пришла в 1958 году, до этого поработав в Вильнюсском русском драматическом театре и Московском драмтеатре имени Пушкина.

Настоящую известность принесла Быстрицкой роль Аксиньи в фильме по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Однако с конца 1960-х годов актриса отказывалась сниматься в кино, считая роли, которые ей предлагают, недостаточно серьезными. В кинематограф Быстрицкая вернулась в 1990-х, играя эпизодические роли.

© Sputnik / В. Кузин / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Тихий Дон". Киностудия имени М.Горького. 1957-1958 гг. Режиссер Сергей Апполинариевич Герасимов (1906-1985 гг.). В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов.
Умерла актриса Элина Быстрицкая - Sputnik Литва
Кадр из художественного фильма "Тихий Дон". Киностудия имени М.Горького. 1957-1958 гг. Режиссер Сергей Апполинариевич Герасимов (1906-1985 гг.). В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов.

С конца 1970-х годов актриса стала преподавать в Высшем театральном училище имени Щепкина, ГИТИСе имени Луначарского, выступала в концертах, сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия" имени Зыкиной. 

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЭлина Быстрицкая в роли Марии Андреевой в фильме Семена Туманова "Николай Бауман"
Умерла актриса Элина Быстрицкая - Sputnik Литва
Элина Быстрицкая в роли Марии Андреевой в фильме Семена Туманова "Николай Бауман"
Лента новостей
0