Светов: двуличность является основной чертой стран Балтии

© Photo : из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
В Литве осуждают действия Адольфа Гитлера, при этом считая приемлемой героизацию его сторонников, отметил политолог Юрий Светов
Светов: точкой опорой для стран Балтии является двуличность

Литва запретила въезд на пять лет британскому историку Дэвиду Ирвингу, который отрицает Холокост. В 2006 году Ирвинг был приговорен австрийским судом к трем годам тюрьмы за это преступление. Спустя год срок был изменен на условный, и его депортировали в Британию.

Историк Дэвид Ирвинг, архивное фото - Sputnik Литва
Литва запретила въезд в страну британскому историку, отрицающему Холокост

При этом в Литве реабилитируют преступников Второй мировой войны, в частности причастных к убийствам евреев, и сводят их вину к минимуму. Так, литовские власти героизируют пособников нацистов, являющихся участниками партизанского движения "лесных братьев", которые были причастны к истреблению как советских партработников и правоохранителей, так и мирного населения. К ним в том числе относятся командир "партизан" Адольфас Раманаускас (Ванагас) и военный преступник Йонас Норейка (Генерал Ветра).

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов заявил, что в Литве одной рукой голосуют за осуждение Холокоста, а другой — против.

"Здесь та ситуация, когда левой рукой Литва голосует за осуждение Холокоста, а правой — за героизацию литовских эсэсовцев, которые были причастны к многочисленным преступлениям, в том числе совершенным в концлагерях, которые были на территории Литвы", — сказал политолог.

По словам Светова, такое поведение характерно для всего Европейского союза в целом.

"Это раздвоение сознания, двойные стандарты, к сожалению, примета Европы. Да и не только Европы. Я бы сказал, одна из ключевых точек опоры для Европейского союза — это двойственность, двуличность. Когда, с одной стороны, провозглашаются демократические ценности, осуждается Гитлер и гитлеризм, а с другой стороны, вполне нормальна героизация сторонников Гитлера", — заявил Светов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала