Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОАО "ПО "Севмаш" в Северодвинске, архивное фото
ОАО ПО Севмаш в Северодвинске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отличительной чертой новейшей разработки является ее скорость, которая в несколько раз превышает скорость подлодок и других видов подводных кораблей, а также торпед

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Первую атомную подводную лодку "Белгород", которая будет экспериментальным носителем беспилотной системы "Посейдон", во вторник спустили на воду на предприятии "Севмаш", сообщает РИА Новости.

По традиции командир подлодки Антон Алехин разбил о борт бутылку шампанского.

Из-за особой секретности проекта журналистам запретили вести фото- и видеосъемку.

© Sputnik / Семен Васильев / Перейти в фотобанкРабочие завода "Севмаш" на торжественной церемонии спуска на воду нового стратегического атомного подводного крейсера, архивное фото
Первую подлодку-носитель системы Посейдон спустили на воду - Sputnik Литва
Рабочие завода "Севмаш" на торжественной церемонии спуска на воду нового стратегического атомного подводного крейсера, архивное фото

Как сообщал ранее контр-адмирал в отставке, Герой России Всеволод Хмыров, спуску субмарины предшествовали стендовые испытания "Посейдона".

В начале марта прошлого года президент России Владимир Путин сообщил, что российские ученые занимаются разработкой беспилотных подводных аппаратов, которые могут двигаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Отличительной чертой новейшей разработки является ее скорость, которая в несколько раз превышает скорость подлодок и других видов подводных кораблей, а также торпед.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России - Sputnik Литва
Американский генерал признал неспособность США сбить российские ракеты

Как рассказал Путин, на борту подобных беспилотников могут быть как обычные, так и ядерные вооружения, которые могут воздействовать на самые разные цели, в частности на авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру противника.

В феврале этого года российский президент сообщил, что первая подлодка-носитель такой системы будет спущена на воду весной.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, "Посейдон" представляет собой "стратегическое оружие возмездия", которое Россия применит только в случае ядерного нападения на нее.

Лента новостей
0