На драфт НБА заявились шесть литовцев

© REUTERS / Robert HanashiroАтакует баскетболист Игнас Браздейкис в полуфинале западного регионального NCAA 2019, архивное фото
Атакует баскетболист Игнас Браздейкис  в полуфинале западного регионального NCAA 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершился прием заявок на традиционную церемонию драфта молодых талантов Национальной баскетбольной лиги. В общей сложности заявились 47 европейцев из 20 стран

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Представительство Литвы в этом году на драфте НБА уступает только французам, от которых получено 11 заявок. Впрочем, для Литвы это все равно далеко не рекорд. Как-то НБА получила сразу девять заявок от наших баскетболистов. Однако неизвестно, сколько в итоге дойдут до финального раунда, поскольку любой иностранный игрок может отозвать заявку за десять дней до церемонии драфта НБА, которая состоится 20 июня в Нью-Йорке.

НБА: Плей-офф-Бостон Селтикс в Индиана Пэйсерс, 21 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Для Сабониса и "Индианы" сезон закончен

В этом году попытать счастья решили следующие литовцы: 21-летний Матас Йогела из алитусской "Дзукии", его ровесники — Гитис Масюлис из клайпедского "Нептунаса" и Тадас Седекерскис, уже заключивший контракт с испанской "Басконией". Помимо них еще есть 20-летний Арнас Величка (играет за эстонский "Тарту") и 19-летний Дейвидас Сирвидис из вильнюсского "Ритаса".

Шестой представитель Литвы — Игнас Браздейкис. Это, пожалуй, самый перспективный проект на сегодня, правда, не имеющий литовского паспорта. Хотя Игнас и родился в Каунасе (в 1999-м), позже его семья переехала в США (Чикаго), а затем перебралась в Канаду, и гражданство было утрачено. Поэтому неудивительно, что Игнас успел поиграть за различные юношеские сборные Канады (U-16 и U-17), а с этого сезона стал выступать за команду Мичиганского университета в NCAA. И вот недавно Браздейкиса уже назвали в числе лучших первогодков NCAA.

Руководство Литовской федерации баскетбола вовсю уже обхаживает перспективного соотечественника на предмет принятия им в будущем литовского гражданства и выступления под флагом сборной Литвы. Браздейкис вроде не против, единственная загвоздка пока заключается в невозможности иметь двойное гражданство согласно законам Литовской Республики. Впрочем, многое в этом вопросе может измениться после референдума о двойном гражданстве, который намечен на 12 мая.

Лента новостей
0