"Литовские железные дороги" увеличили пассажиропоток и объем грузоперевозок

© Photo : Lietuvos geležinkeliaiПоезд литовской железной дороги, архивное фото
Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания сохранила тенденцию к росту даже после рекордных показателей прошлого года

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) увеличила количество пассажиров и объем грузоперевозок в первом квартале 2019 года, сообщает пресс-служба компании.

После рекордного прошлого года, когда прибыль ЛЖД достигла 54,8 миллиона евро, в первом квартале нынешнего года компания сохраняет тенденцию к росту.

В первом квартале на 22 процента больше людей выбрали поездки на поезде. За тот же период объемы перевозимых грузов увеличились на 300 тонн.

"За прошлый год мы достигли рекордного результата, особенно нас радует 43 миллиона дивидендов, которые мы передадим нашему акционеру, государству. Приятно, что и этот год начинается с тенденций роста, которые доказывают, что "Литовские железные дороги" не собираются останавливаться и продолжат стремиться к амбициозным целям", — сказал генеральный директор компании Мантас Бартушка.

Все больше пассажиров предпочитают путешествовать поездом. С января по март их было 1,3 миллиона, что на 234 тысячи, или 22 процента, больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва
"Литовские железные дороги" займутся почтовыми посылками из Китая

Самым популярным маршрутом в Литве считается Вильнюс — Каунас, которым воспользовались на 17 процентов пассажиров больше, чем за прошлый год. Маршрут Вильнюс — Клайпеда также стал более популярным — им воспользовались на шесть процентов пассажиров больше.

Выросло количество пассажиров и на маршруте Вильнюс — Игналина, почти на 40 процентов. В ЛЖД утверждают, что такой рост пассажиропотока иллюстрирует успешное обновление расписаний, которые с конца прошлого года были адаптированы для более комфортных поездок на отдых и на работу.

ЛЖД также увеличила объемы грузоперевозок. С января по март было перевезено на три процента больше грузов, чем за аналогичный период в прошлом году. В результате объем перевезенных грузов составил 13,6 миллиона тонн.

Возросло и количество перевозок из Китая — в первом квартале 2018 года оттуда в Литву приехали два поезда, а в этом году уже 35 поездов. ЛЖД объявила, что после окончания первого финансового квартала компания подпишет  соглашение о доставке почты из Китая, что еще больше увеличит количество перевозок.

В результате расширения объема грузоперевозок и пассажиропотока компания увеличила выручку на четыре миллиона евро по сравнению с прошлым годом. Предварительные подсчеты показывают, что ЛЖД выручила 114,1 миллиона евро с января по март.

В этом году компания планирует выплатить рекордные дивиденды в размере 43 миллионов евро.

Лента новостей
0