Волхонский: взрывы на Шри-Ланке рассчитаны на международный резонанс

© Photo : Российский институт стратегических исследованийБорис Волхонский – индолог, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований, архивное фото
Борис Волхонский – индолог, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Индолог Борис Волхонский предположил, что за инцидентом стоит террористическая организация и ожидать подобных ударов можно в любой точке земного шара
Волхонский: взрывы на Шри-Ланке рассчитаны на международный резонанс

В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов в храмах и отелях, а также в жилом комплексе. По последним данным, число жертв увеличилось до 290 человек, около 500 получили ранения.

Офицер безопасности стоит перед церковью Святого Антония в Коломбо после взрывов бомб, разорванных в церквях и роскошных отелях на Пасху в Шри-Ланке, 22 апреля 2019 года - Sputnik Литва
На Шри-Ланке прогремел новый взрыв, пишут СМИ

Полиция задержала 24 человека, которых подозревают в причастности к взрывам. В данный момент они находятся под стражей в департаменте уголовных расследований. В понедельник стало известно еще об одном взрыве — инцидент произошел в Коломбо около церкви, пострадавшей от воскресного теракта. По словам очевидца, взорвался грузовик, когда саперы пытались обезвредить обнаруженную бомбу.

В интервью Радио Sputnik индолог, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Борис Волхонский предположил, что за взрывами может стоять некая международная террористическая организация.

"Мне очень сложно понять извращенную логику террористов, но я думаю, что здесь адресат, надо сказать, не в самой Шри-Ланке, сколько в мире, поскольку жертвами нападения стало, в общем-то, такое же, даже меньшее по численности население, религиозное меньшинство. А именно — христиане прежде всего, а также иностранные туристы, иностранцы, бизнесмены, которые останавливались в этих отелях. Поэтому ясно, что это было рассчитано прежде всего на международный резонанс", — сказал он.

Индолог напомнил, что в прошлом году на Шри-Ланке вводилось чрезвычайное положение из-за межрелигиозных столкновений, в ходе которых были подожжены несколько мечетей. Возможно, данные инциденты повлияли на настроения мусульманской общины, однако сложно предположить, почему мишенью взрывов стали именно христиане, считает эксперт.

"Возможно, это такой, знаете, обмен асимметричными ударами, и <…> ожидать таких ударов можно практически в любой точке земного шара, и готовыми надо к этому быть всем", — заключил Волхонский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала