Литовские католики празднуют Пасху

CC0 / Picjumbo / Подготовка к Пасхе, архивное фото
Подготовка к Пасхе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ночные богослужения прошли в большинстве храмов балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Католики в Литве и по всему миру празднуют самый большой и почитаемый христианами праздник — Пасху.

Пасхальные традиции в Литве - Sputnik Литва
Инфографика
Пасхальные традиции в Литве

В этом году литовцы отмечают Воскресение Христово 21 апреля. Этот праздник для верующих считается таким же важным, как и Рождество, и связан со многими традициями.

В ночь на воскресенье литовские католики собрались на пасхальную мессу во всех костелах балтийской республики. Главное богослужение велось в Кафедральном соборе Вильнюса.

По традиции, главным символом Пасхи являются яйца, которые до праздника красят и всячески украшают. Многие семьи в балтийской республике передают техники крашения яиц из поколения в поколение и используют традиционные рисунки. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их своим крестникам.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Гипермаркет Maxima в тц Akropolis в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, как будут работать магазины в Литве на Пасху

Считается, что раньше традиционными цветами для крашения яиц считались черный и коричневый, символизирующие цвет земли. В качестве краски служили кора деревьев, мох и луковая шелуха. Также на пасхальных яйцах изображались символы солнца, плодородия, здоровья и счастья.

Однако сейчас, благодаря огромному количеству пищевых красителей и наклеек, яйца можно окрасить в любой цвет и разрисовать любым узором.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила всех католиков с Пасхой и показала, как украсила пасхальные символы.

Лента новостей
0