Полиция Парижа назвала наиболее вероятную причину пожара в Нотр-Даме

© AFP 2022 / MICHEL EULERСобор Парижской Богоматери через три дня после пожара, 18 апреля 2019 года
Собор Парижской Богоматери через три дня после пожара, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильнейший пожар произошел в Нотр-Даме в понедельник вечером. При ЧП обрушился шпиль собора и загорелась несущая конструкция

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Следователи парижской полиции считают наиболее вероятной причиной пожара в соборе Парижской Богоматери короткое замыкание, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сотрудника полиции.

Букет роз на фоне собора Парижской богоматери, пострадавшего от пожара, 17 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Литва предложила помощь в реконструкции собора Парижской Богоматери

По его данным, следователи провели начальную оценку собора, однако по соображениям безопасности пока не смогли провести тщательный осмотр.

Как заявил представитель полиции, правоохранительные органы считают возгорание случайным и продолжают допрашивать сотрудников собора и специалистов, которые занимались его реставрацией.

При этом собеседник агентства отказался комментировать другие вероятные причины пожара.

Сильнейший пожар произошел в Нотр-Даме в понедельник вечером. При ЧП обрушился шпиль собора и загорелась несущая конструкция. При этом внутренние помещения, главные произведения искусства и реликвии остались нетронутыми.

Как ранее писали некоторые французские СМИ, пожар мог быть связан с идущими в соборе Парижской Богоматери реставрационными работами.

Прокуратура ведет расследование по делу о неумышленном причинении ущерба при возгорании.

Помощь в восстановлении собора уже предложили многие страны. Президент РФ Владимир Путин отметил, что российские компании, работающие с французской стороной, готовы помочь в реставрации памятника культуры. Как отметил Путин, Нотр-Дам — это символ не только Франции, но и всей европейской культуры.

Литовские власти также предложили поучаствовать в восстановлении собора. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил надежду, что Франция восстановит уникальный шедевр культуры и архитектуры мировой цивилизации в самое ближайшее время.

Лента новостей
0