Брутер: Эстонии и России нужно поддерживать минимальный уровень контактов

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
После встречи Кальюлайд и Путина внешнеполитический курс балтийской республики не изменится и Европа продолжит широко закрывать глаза на проблемы русскоязычных в Прибалтике, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: Эстонии и России нужно поддерживать минимальный уровень контактов

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Встреча была инициирована по просьбе эстонского лидера, которая прибыла в Москву на открытие отреставрированного здания посольства республики.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным

Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуации на Украине и в Грузии, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, а также поговорили о газопроводе "Северный поток – 2" и рынке электроэнергии. Кальюлайд отметила, что Путин не поднимал "болезненные темы" — она сама рассказала о ситуации в республике.

При этом о "серых паспортах" неграждан президенты не говорили.

Как отметил в интервью Радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в российско-эстонских отношениях не все так страшно, как могло быть, но и не совсем хорошо.

"Эстонское правительство будет возглавлять представитель Центристской партии. Партия сумела вписать в коалиционное соглашение пункты о сохранении образования на русском языке. <…> Это сделано вопреки позиции президента, а не благодаря позиции президента. Вот Кальюлайд высказывается за прекращение образования на русском языке, и высказывается открыто, поэтому ее роль в этом сугубо отрицательная, и об этом тоже следует помнить", — сказал эксперт.

Брутер подчеркивает, что никаких изменений во внешнеполитическом курсе Эстонии ждать не нужно.

"Европа, как всегда, широко закрывает глаза и на русский язык в Прибалтике, и на проблемы неграждан в Латвии и Эстонии. Все как всегда. Собственно, президент Кальюлайд ничем в этом плане России не поможет абсолютно, скорее помешает. Другое дело, что контакты все равно поддерживать нужно. Поскольку Россия и Эстония являются соседями, необходимо поддерживать некий минимальный уровень взаимоотношений из соображений безопасности, в том числе есть много вопросов, которые к политике и геополитике отношения не имеют", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала