Новая либеральная партия мэра Вильнюса выбирала название два месяца

© Photo : Vilnius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старостой фракции была выбрана сотрудница Литовского института культуры Дилета Нянене

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве новая либеральная партия, созданная членом Сейма Аушрине Армонайте и мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом, утвердила окончательное название, сообщает LRT.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Политические партии Литвы получили более 2,7 миллиона евро от государства

О создании новой политической силы Армонайте объявила в середине февраля.

По итогам второго тура голосования было решено утвердить название "Партия Свободы" — за этот вариант проголосовали 437 человек. Второй вариант (Либеральная партия) поддержали 290 человек.

Старостой фракции была выбрана сотрудница Литовского института культуры Дилета Нянене.

Армонайте заявила, что одна из главных ценностей партии — уважение личной свободы во всех сферах жизни. В центре внимания нового политического движения будут права человека, экономическая свобода и образование.

"Мы собираем людей, которые жаждут позитивных изменений в жизни Литвы. <…> Очень важно, чтобы у нас были четкие идеологические установки, и мы будем не только декларировать их, но и реализовывать. Либеральная экономика, открытость, уважение к каждому человеку будут основными столпами, на которых строится комплексная программа Партии Свободы", — сказала Армонайте.

Заместители старосты фракции будут избраны на ближайшем собрании. Отмечается, что во фракции Партии Свободы будут состоять 18 человек.

Учредительный съезд партии, согласно плану, должен состояться 1 июня в Вильнюсе.

В ноябре прошлого года Шимашюс и Армонайте покинули "Движение либералов". После этого мэр Вильнюса заявил, что останется либералом до конца жизни, а уйти из партии решил из-за того, что для него "идея свободы" важнее партийной структуры.

Армонайте объяснила свой уход тем, что либерализм должен быть открытым для новизны и уважать разнообразие, однако на сегодняшний день "Движение либералов" не помогает достичь этих целей.

Лента новостей
0