В Литве хотят ввести уголовную ответственность за "санкционированные пытки"

© Sputnik / Александра ЛиповецКолючая проволока Лукишской тюрьмы
Колючая проволока Лукишской тюрьмы - Sputnik Литва
Подписаться на
Ожидается, что изменения приведут национальное законодательство в соответствие с Конвенцией ООН

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Министерство юстиции Литвы предлагает внести поправки в Уголовный кодекс (УК), предусматривающие уголовную ответственность за пытки, запрещенные международным правом. Об этом сообщает пресс-служба литовского Минюста.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
По примеру фашистов: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"

Ожидается, что принятие данных поправок приведет к соблюдению положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Уже в течение десятилетия комитет ООН обращает внимание Литвы на необходимость более эффективно содействовать защите естественных прав человека, признанных и защищаемых международным сообществом. Государства — участники конвенции обязаны предусматривать адекватные, сдерживающие и соразмерные уголовные санкции за умышленные акты пыток, запрещенные международным правом, и отдельно криминализировать преступления подобного рода", — заявил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Однако, в соответствии с конвенцией и подготовленными поправками к УК, пытками не считаются боль и страдания, которые не зависят от решений и действий или бездействия госслужащего или другого должностного лица.

В своих докладах комитет ООН постоянно отмечает, что национальное законодательство Литвы не соответствует положениям конвенции, и призывает балтийскую республику внести соответствующие изменения. Также рекомендуется, чтобы к подобным преступлениям не применялся срок давности.  

Литва занимает первое место в Европе по количеству заключенных. Осужденные неоднократно обращались в суды с жалобами на неподходящие условия содержания и требованиями компенсации морального вреда, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и европейский Комитет против пыток регулярно регистрируют нарушения прав человека в литовских тюрьмах.

Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая прошлого года ЕСПЧ постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали подозреваемых в терроризме людей. При этом заключенных подвергали пыткам и жестокому обращению.

Заключенный заправляет постель, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве планируют создать виртуальную тюрьму

Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США. Суд обязал Литву выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро.

До официальных заявлений Страсбургского суда уже появлялась информация, что тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, однако литовские власти отрицали ее существование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала